جوتيريش: المستوطنات والاحتلال الإسرائيليان غير مقبولين ويشكلان عقبة أمام حل الدولتين

نبذة عن المقال
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش أكد أن المستوطنات الإسرائيلية والاحتلال غير قانونيين وغير مقبولين، محذراً من أن التوسع الاستيطاني يقسم الأراضي ويعرقل حل الدولتين.

أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش أن المستوطنات الإسرائيلية والاحتلال الإسرائيلي غير مقبولين، مشيراً إلى أن التوسع الاستيطاني يؤدي إلى تقسيم الأراضي ويشكل عقبة خطيرة أمام تحقيق حل الدولتين.

وقال جوتيريش في تصريح خاص لقناة (العربية الحدث) إن «المستوطنات غير قانونية والاحتلال غير قانوني»، مضيفاً أن هذا الاستيطان «غير مقبول على الإطلاق» لأنه «سيؤدي إلى تقسيم الأراضي»، وهو ما يشكل «عقبة خطيرة أمام حل الدولتين».

وأضاف أن ما يحدث في الضفة الغربية يتضمن «ضم تدريجي» و«إقامة مستوطنات جديدة»، إلى جانب هجمات ينفذها المستوطنون، وبعضها «شديد العنف»، مشيراً إلى أنه أدى إلى «مقتل فلسطينيين»، إضافة إلى «عمليات الإخلاء»، واصفاً هذه الممارسات بأنها «مدانة تماما وغير مقبولة على الإطلاق».

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أنطونيو جوتيريش#الأمم المتحدة#الاحتلال الإسرائيلي#الضفة الغربية#المستوطنات الإسرائيلية#حل الدولتين