ولي العهد السعودي يطلق أولى سيارات «إكزوبوت» من شركة «سير»

نبذة عن المقال
الأمير محمد بن سلمان أطلق أول إصدارات سيارات «سير» تحت مسمى «إكزوبوت»، ضمن خطة لإنتاج فئات متعددة في مجمع «سير» بمدينة الملك عبدالله الاقتصادية، مع توقعات بأثر اقتصادي كبير على المملكة.

أطلق الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس إدارة صندوق الاستثمارات العامة، اليوم الإثنين، أول إصدارات شركة سير الوطنية للسيارات تحت مسمى «إكزوبوت».

وبحسب بيان نقلته وكالة الأنباء السعودية (واس)، يأتي إطلاق «إكزوبوت» تجسيدًا للتوجه الإستراتيجي للمملكة في تطوير قطاع صناعي متقدم يواكب مستهدفات رؤية السعودية 2030، وتعزيزًا لمكانة المملكة في صناعة السيارات عالميًا.

وقال الأمير محمد بن سلمان: «يمثِّل إطلاق أولى سيارات شركة سير خطوة أخرى تخطوها المملكة في رحلتها لبناء منظومة صناعية مستدامة ومزدهرة وتمكين قطاع صناعة السيارات كرافد أساسي للنمو الاقتصادي، عبر جذب الاستثمارات وتمكين الكفاءات الوطنية وتعزيز دور القطاع الخاص، لتكون المملكة مركزًا إقليميًا وعالميًا رائدًا في هذا القطاع».

إصدارات «إكزوبوت» وفئات الإنتاج

وتُعد سيارات «إكزوبوت» بفئتيها السيدان والدفع الرباعي أولى منتجات شركة «سير»، ضمن أسطول مكون من سبع إصدارات ستُطرح تباعًا خلال السنوات الخمس المقبلة، وتشمل إصدارات بأحجام متوسطة وصغيرة وبأنظمة دفع متنوعة.

وأشار البيان إلى أنه سيتم إنتاج جميع الفئات في مجمع «سير» الصناعي ضمن مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية، واعتبره الأكبر من نوعه في الشرق الأوسط وإحدى أكثر منشآت صناعة السيارات تقدمًا على مستوى العالم.

تصميم محلي وتوقعات اقتصادية

ووفق البيان، تتميز «إكزوبوت» بتصميم فريد مستوحى من أرض المملكة ومتجذر في ثقافتها، مع تصميم وهندسة محليين وفق أعلى المواصفات العالمية.

كما توقعت الشركة أن تسهم بنحو أكثر من 30 مليار ريال سعودي (8 مليارات دولار أمريكي) في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة، وأن تحسن الميزان التجاري بمقدار حوالي 80 مليار ريال سعودي (21 مليار دولار أمريكي)، وأن توفر وظائف نوعية مباشرة وغير مباشرة بحلول عام 2034.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#رؤية السعودية 2030#سيارات إكزوبوت#شركة سير#صناعة السيارات#محمد بن سلمان#ولي العهد السعودي