محافظ البحر الأحمر: خطة شاملة لتمكين ذوي الهمم ضمن مبادرة «أسرتي قوتي»

نبذة عن المقال
الدكتور وليد البرقي أكد التزام المحافظة بدعم وتمكين الأشخاص ذوي الهمم عبر خطة تنموية وصحية وتعليمية واجتماعية واقتصادية تشمل جميع مدن البحر الأحمر، بالتعاون مع جهات حكومية وأهلية وخاصة.

أكد الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، التزام المحافظة الكامل بدعم وتمكين الأشخاص ذوي الهمم، عبر اكتشاف مواهبهم وإتاحة فرص للمشاركة الفاعلة في المجتمع، مع التركيز على توفير برامج تدريبية وتنموية شاملة تدعمهم وتدعم أسرهم.

وأوضح البرقي أن المحافظة تعمل على تطبيق خطة للتمكين الشامل تنموياً وصحياً وتعليمياً واجتماعياً واقتصادياً تغطي جميع المدن، بما فيها الغردقة ورأس غارب وسفاجا والقصير ومرسى علم والشلاتين وحلايب، وتعتمد الخطة على توحيد جهود المديريات الخدمية وعقد بروتوكولات تعاون بين القطاعات الحكومية والأهلية والخاصة لتقديم مشروعات ملموسة على الأرض.

وتأتي هذه الجهود في إطار تفعيل المرحلة الرابعة (2026-2027) من المبادرة الرئاسية «أسرتي قوتي»، والتي تُنفذ في 27 محافظة تحت رعاية السيدة انتصار السيسي، وبالتعاون مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة برئاسة الدكتورة إيمان كريم.

وفي السياق نفسه، نظمت جمعية الأمل لذوي الاحتياجات الخاصة بالغردقة فعالية استعرضت خلالها إبداعات منتسبيها من المشغولات اليدوية والمنسوجات والحقائب، إضافة إلى منتجات مبتكرة أُعيد تصنيعها من خامات مستهلكة.

ولضمان المتابعة والتدقيق، تشكّل فريق عمل تنسيقي بالمحافظة برئاسة ماجدة حنا نائب محافظ البحر الأحمر، وإشراف وتنسيق رايدا أحمد نسيم منسق المبادرة بالمحافظة ومقرر الوحدة العامة لحماية الطفل. ويضم الفريق ممثلين عن التضامن الاجتماعي والصحة والتعليم والشباب والرياضة والعمل والثقافة والأوقاف والأزهر والكنيسة وجامعة الغردقة وجهاز تنمية المشروعات والقطاع السياحي، بهدف بناء قاعدة بيانات شاملة وحصر الاحتياجات وتنسيق تقديم الخدمات.

واختتم المحافظ توجيهاته بالتشديد على عقد اجتماع شهري لمتابعة مؤشرات الإنجاز، وتنفيذ نشاطين ميدانيين على الأقل شهرياً في مختلف المدن لضمان استمرار اكتشاف المواهب وتحقيق الاندماج المجتمعي الكامل لذوي الهمم.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أسرتي قوتي#البحر الأحمر#الغردقة#تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة#ذوو الهمم#محافظ البحر الأحمر