ندوة بدقهلية تناقش «حياة كريمة والمشروعات القومية.. التنمية تصل إلى المواطن»

نبذة عن المقال
نظمت إدارة إعلام الدقهلية التابعة للهيئة العامة للاستعلامات ندوة بعنوان «حياة كريمة والمشروعات القومية.. التنمية تصل إلى المواطن» بمشاركة مديريات الشباب والتعليم والهلال الأحمر، وتناولت نماذج للمشروعات ومنها تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر.

نظمت إدارة إعلام الدقهلية التابعة للهيئة العامة للاستعلامات، قطاع الإعلام الداخلي، ندوة بعنوان «حياة كريمة والمشروعات القومية.. التنمية تصل إلى المواطن»، بمشاركة مديريات الشباب والرياضة والتربية والتعليم، ووحدة تيسير الأعمال بالتعليم الفني، والهلال الأحمر المصري، وذلك تحت رعاية السفير علاء يوسف، رئيس الهيئة العامة للاستعلامات.

جاءت الندوة في إطار جهود الهيئة العامة للاستعلامات لتعزيز الوعي المجتمعي والتعريف بالمشروعات القومية والجهود التنموية التي تستهدف تحسين جودة الحياة ودعم المواطنين، إلى جانب فتح مساحات للحوار المباشر حول القضايا المرتبطة بالتنمية.

وأكدت الدكتورة مايسة المنشاوي، مدير عام إعلام شرق الدلتا، أن الهيئة العامة للاستعلامات تضطلع بدور مهم في التواصل المباشر مع المواطنين من خلال الندوات واللقاءات والحملات الإعلامية والتوعوية، مشيرة إلى أن الإعلام لم يعد يقتصر على نقل الخبر، وإنما أصبح شريكًا في بناء الوعي وتصحيح المفاهيم.

ورحب الدكتور أشرف العدل، مدير عام التعليم الفني بالدقهلية، بالحضور، مؤكدا أهمية المشروعات القومية في دعم مسيرة التنمية، ولفت إلى أن التعليم الفني يمثل ركيزة أساسية في إعداد الكوادر المؤهلة لتلبية احتياجات سوق العمل، وداعمًا مهمًا لخطط التنمية والأمن القومي.

وتناول شريف الديب، مدير مكتب اليوم السابع بالدقهلية والمتحدث الرئيسي بالندوة، نماذج من المشروعات القومية، مؤكدا أهمية دور الإعلام في تعريف المواطن بما يتم إنجازه وتقديم المعلومات بصورة واضحة ومبسطة مع التركيز على أثر هذه المشروعات في حياة المواطنين.

وأشار الديب إلى جهود الدولة في مجالات الزراعة واستصلاح الأراضي والتوسع في الرقعة الزراعية وتطوير منظومة الري، إلى جانب مشروعات البنية الأساسية والخدمات ومبادرة «حياة كريمة» وما تتضمنه من تطوير للقرى وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

كما تناول أهمية دعم الشباب وتطوير مراكز الشباب وربط التعليم الفني باحتياجات سوق العمل، ودور المشروعات الصناعية في دعم الإنتاج وتوفير فرص العمل، مؤكدا أن التنمية المتكاملة تقوم على الاستثمار في الإنسان إلى جانب الاستثمار في المشروعات.

ولفت الديب إلى مشروع تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر باعتباره نموذجا للمشروعات القومية التي تتكامل فيها الأبعاد البيئية والتنموية والخدمية، مشيرا إلى أن المشروع لا يقتصر على تحسين نوعية المياه بل يمتد إلى تطوير منظومة إدارة المخلفات وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين في محافظات الدقهلية والغربية وكفر الشيخ.

وأوضح أن المشروع يتضمن مكونات تستهدف الحد من مصادر التلوث وتحسين نوعية المياه ومنع إلقاء المخلفات الصلبة في المجاري المائية ورفع كفاءة منظومة جمع ونقل ومعالجة المخلفات، إلى جانب أعمال تطوير ورفع كفاءة المصرف.

وأشار المتحدث إلى افتتاح المحطة الوسيطة للمخلفات بمدينة نبروه بالتزامن مع افتتاح المحطة الوسيطة بقرية نشيل بمركز قطور بمحافظة الغربية يوم 21 سبتمبر الجاري، بحضور الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية واللواء الدكتور علاء عبدالمعطي محافظ الغربية والمهندس إبراهيم مكي محافظ كفر الشيخ وبمشاركة عدد من الجهات والشركاء في المشروع.

وبحسب ما ورد في الندوة، بلغت تكلفة المحطتين 3.8 مليون يورو، وتبلغ الطاقة الاستيعابية لكل محطة 300 طن من المخلفات يوميا بإجمالي 600 طن يوميا للمحطتين، بما يسهم في تحسين كفاءة عمليات الجمع والنقل وتقليل المسافات وتكاليف التشغيل ورفع كفاءة استخدام أسطول جمع المخلفات وتقليل استهلاك الوقود والانبعاثات الناتجة عن عمليات النقل.

واختتمت الندوة بالتأكيد على أن التنمية لا تكتمل بإقامة المشروعات فقط، وإنما بوعي المواطن بها وقدرته على الاستفادة من نتائجها والمشاركة في الحفاظ عليها وتعظيم أثرها، وأن الإعلام والتعليم والشباب ومؤسسات المجتمع المدني شركاء أساسيون في بناء هذا الوعي.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إعلام الدقهلية#التعليم الفني#المشروعات القومية#الهلال الأحمر المصري#الهيئة العامة للاستعلامات#حياة كريمة