نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة الفنان هشام عطوة، عددا من الأنشطة الثقافية والتوعوية بمواقع فرع ثقافة الإسماعيلية، ضمن برامجها الثقافية والتوعوية المتنوعة.
نفذت مكتبة السبع آبار الثقافية حوارا حول وسائل النقل الصديقة للبيئة وعلاقتها بتحسين المناخ، وتناول خلاله جميل يوسف علي، أمين المكتبة، مفهوم النقل المستدام، والنتائج المترتبة على استخدام وسائل النقل الصديقة للبيئة، مع عرض أمثلة منها الدراجات الهوائية والسيارات الكهربائية والحافلات الكهربائية والقطارات الكهربائية وتأثيرها في تحسين المناخ.
وفي إطار أنشطة التمكين الثقافي، نفذ قصر ثقافة الإسماعيلية فقرة نفذتها هنية محمد وسارة حسن بجمعية التثقيف الفكري، بهدف تنمية الانتباه والتمييز السمعي لدى الأطفال والتعريف بأهمية حاسة السمع ودورها في التعرف على الأصوات المحيطة.
وتضمنت الفعالية الاستماع إلى مجموعة متنوعة من الأصوات ومحاولة الأطفال التعرف عليها وتحديد مصادرها، ومنها صوت الحصان والعصفورة وطرق الباب والقطار، في أجواء تفاعلية جمعت بين التعلم والترفيه.
واستمرارا للأنشطة المنفذة من خلال فرع ثقافة الإسماعيلية التابع لإقليم القناة وسيناء الثقافي، وضمن ملف التوعية بخطورة الإرهاب، نفذت مكتبة القصاصين الثقافية محاضرة بعنوان “كيف نحمي عقول أبنائنا من الأفكار المتطرفة” بمقر مدرسة القصاصين الثانوية الجديدة، بحضور هند محمد مديرة مكتبة القصاصين الثقافية.
وتناولت المحاضرة التي ألقاها فضيلة الشيخ عبد المجيد محمد أهمية حماية النشء والشباب من الأفكار المتطرفة وتعزيز الوعي الفكري لديهم وتنمية قدرتهم على التمييز بين الأفكار الصحيحة والمفاهيم المغلوطة، مع التأكيد على دور الأسرة والمؤسسات التعليمية والثقافية في بناء جيل واع قادر على مواجهة الأفكار الهدامة.
