العراق يصدر نحو 2.6 مليون برميل يوميا من موانئ الجنوب منذ بداية سبتمبر

نبذة عن المقال
المدير العام لشركة نفط البصرة قال إن العراق يصدر قرابة 2.6 مليون برميل يوميا عبر موانئه الجنوبية منذ بداية سبتمبر، مع نقل 250 ألف برميل يوميا من خام البصرة إلى كركوك للتصدير عبر ميناء جيهان.

قال باسم عبد الكريم، المدير العام لشركة نفط البصرة، إن العراق يصدر نحو 2.6 مليون برميل يوميا من النفط عبر موانئه الجنوبية منذ بداية سبتمبر، فيما يتجاوز إنتاجه أكثر من ثلاثة ملايين برميل يوميا من حقول النفط في الجنوب.

وأضاف عبد الكريم خلال مؤتمر للطاقة في البصرة أن العراق ينقل نحو 250 ألف برميل يوميا من خام البصرة إلى كركوك للتصدير عبر ميناء جيهان التركي.

وأوضح أن العراق أطلق في 16 سبتمبر عملية تجريبية لنقل النفط الخام برا من حقوله الجنوبية إلى مستودع في كركوك، بهدف تعزيز الإمدادات إلى منظومة التصدير في الشمال وربما زيادة الشحنات عبر ميناء جيهان.

وأشار إلى أن هذه المبادرة تأتي ضمن جهود أوسع لزيادة تدفقات النفط عبر طريق التصدير الشمالي بعد أن أدى القتال الأمريكي الإسرائيلي على إيران إلى تعطيل شحنات العراق عبر مضيق هرمز، وهو طريق التصدير الرئيسي.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#التصدير النفطي#العراق#كركوك#موانئ الجنوب#ميناء جيهان#نفط البصرة