إعصار بولو يهدد باخا كاليفورنيا بأمطار غزيرة وفيضانات.. ونولو يواصل تحذيرات هاواي

نبذة عن المقال
المركز الوطني للأعاصير في ميامي أعلن أن بولو من الفئة الثالثة وتصل سرعة رياحه إلى 205 كيلومترات/ساعة، مع توقع أمطار غزيرة وتهديد فيضانات وانهيارات طينية. وفي هاواي، استمرت تحذيرات الرياح والبحر رغم ابتعاد نولو.

يستعد سكان شبه جزيرة باخا كاليفورنيا المكسيكية لمواجهة إعصار بولو القوي، بينما واصل إعصار نولو تهديد أجزاء من ولاية هاواي بأمطار غزيرة رغم ابتعاده تدريجيًا عن جزر الولاية.

وأفاد المركز الوطني الأمريكي للأعاصير في ميامي، في بيان نقلته وكالة أنباء “أسوشيتيد برس” اليوم الإثنين، بأن بولو يصنف من الفئة الثالثة، وسُجلت سرعة الرياح المصاحبة له بنحو 125 ميلًا في الساعة (205 كيلومترات في الساعة) مساء الأحد. وذكر البيان أن أمطارًا غزيرة تضرب شبه الجزيرة خلال ساعات الليل، مع احتمال حدوث فيضانات وانهيارات طينية تهدد حياة السكان.

وفي المقابل، تمركز إعصار نولو في جنوب غربي هاواي وتحرك بعيدًا عن الجزيرة الكبيرة، إلا أن تحذيرات من الرياح العاتية واضطراب البحر وارتفاع الأمواج ظلت سارية في أجزاء من الولاية حتى مساء الأحد. وارتفعت سرعة الرياح القصوى المصاحبة للإعصار إلى نحو 105 أميال في الساعة (165 كيلومترًا في الساعة).

إجراءات في باخا كاليفورنيا ونقل محتمل إلى مراكز إيواء

وفي مدينة بورتو سان كارلوس، وهي بلدة للصيد يبلغ عدد سكانها نحو 5700 نسمة في شبه جزيرة باخا كاليفورنيا، أغلق السكان نوافذ منازلهم وتحصينها، بينما عملت فرق على نقل الأتربة والركام لتدعيم الحواجز الترابية التي تحمي البلدة من مياه الفيضانات.

وقالت السلطات إن نحو 90% من المنطقة معرضة لخطر الفيضانات، مع مخاوف من أن يؤدي المد المرتفع والأمواج العاتية إلى اختراق الحواجز ودفع مياه البحر إلى داخل البلدة. كما خططت بعض الأسر للانتقال إلى مراكز إيواء في مدينة سيوداد كونستيتوسيون التي تبعد نحو 60 كيلومترًا.

ونقلت “أسوشيتيد برس” عن روثيو سانشيز، وهي من العاملين في مجال الصيد، قولها إن سلطات الحماية المدنية طلبت من سكان سان كارلوس إخلاء المنطقة بسبب ارتفاع مستوى المخاطر، مشيرة إلى أن المد المرتفع والأمواج المتوقعة والرياح القوية قد تؤدي إلى انهيار الحواجز الترابية.

بولو يتحرك شمالًا.. والبحرية المكسيكية تعزز المساعدات

وتوقع خبراء الأرصاد أن يصل بولو إلى الأراضي المكسيكية بعد عبوره شبه جزيرة باخا كاليفورنيا، وأن يتسبب في هطول أمطار غزيرة وحدوث فيضانات في أجزاء من جنوب غرب الولايات المتحدة لاحقًا من الأسبوع.

وبحسب المركز الوطني الأمريكي للأعاصير، كان الإعصار يتحرك شمالًا بسرعة 12 ميلًا في الساعة (نحو 19 كيلومترًا في الساعة)، على بعد نحو 435 كيلومترًا غرب كابو سان لوكاس عند الطرف الجنوبي لشبه الجزيرة.

وفي سياق الاستعدادات داخل المكسيك، أعلنت البحرية المكسيكية حشد أفراد ومساعدات إنسانية في مواني جوايماس ومازاتلان على ساحل البلاد المطل على المحيط الهادئ. كما دفعت بثلاث سفن يمكنها نقل المساعدات إلى المناطق الساحلية التي قد تنقطع عنها سبل الوصول بسبب الإعصار، وسط مخاوف من أن تؤدي الأمطار الغزيرة والسيول إلى تدمير الطرق وعزل البلدة عن المنشآت الطبية.

وقال كبير خبراء التنبؤات بهيئة الأرصاد الجوية الوطنية الأمريكية بوب أورافيك إن منطقة المحيط الهادئ تشهد نشاطًا غير معتاد مع تسجيل نشاط للعواصف أعلى من المعدلات المعتادة خلال ذروة موسم الأعاصير، مشيرًا إلى أن هذا النمط يتوافق مع سنوات ظاهرة النينيو التي تشهد خلالها منطقة المحيط الهادئ عادة مزيدًا من العواصف والأعاصير المدارية.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إعصار بولو#إعصار نولو#المركز الوطني للأعاصير#المكسيك#باخا كاليفورنيا#هاواي