يشهد مهرجان «ميدل إيست ناو» السينمائي في فلورنسا العرض العالمي الأول للفيلم الوثائقي اللبناني «سكوت السهل»، للمخرجة زينة صفير، ضمن فعاليات دورته السابعة عشرة المقرر إقامتها في المدينة الإيطالية خلال الفترة من 6 إلى 11 أكتوبر 2026.
يعرض الفيلم يوم الجمعة 9 أكتوبر، في تمام السادسة مساء، بسينما «لا كومبانيا»، مقدما تجربة شخصية تستعيد من خلالها صفير ذاكرة عائلتها المرتبطة بالحرب الأهلية اللبنانية، وتطرح أسئلة حول آثار الحرب والعدالة والذاكرة والمصالحة.
وتنطلق أحداث «سكوت السهل» من تجربة عاشتها المخرجة، إذ قُتل أربعة رجال من عائلتها خلال الحرب الأهلية اللبنانية عندما كانت في الثانية من عمرها، فيما لم تُكشف ملابسات الجريمة أو تتم محاسبة المسؤولين عنها.
ويتابع الفيلم أثر هذه الواقعة على عائلتها، بالتوازي مع استعادة جانب من تاريخ لبنان خلال الحرب وما أعقبها، خاصة بعد إقرار العفو العام عقب انتهاء الحرب عام 1990.
ويطرح العمل ما خلفته تلك المرحلة من أسئلة لدى آلاف العائلات اللبنانية التي لم تعرف مصير ذويها، ومن بينها عائلات نحو 17 ألف مفقود خلال الحرب لا يزال مصيرهم مجهولا.
وعن تجربتها، قالت زينة صفير: «هذا الفيلم طريقتي في رفض النسيان. لعقود قيل لنا أن نمضي قدما، وكأن الصمت قادر على شفاء ما لم يسم قط. صنعت هذا الفيلم من أجل عائلتي، ولكن أيضا من أجل كل عائلة في لبنان والمنطقة لا تزال تنتظر الحقيقة. فالصورة قادرة على حفظ ما يرفض التاريخ تدوينه».
مدة «سكوت السهل» 68 دقيقة، وهو إنتاج لبناني لشركة «madame le tapis»، باللغة العربية مع ترجمة إلى الإنجليزية والإيطالية. ورغم أن الفيلم يحمل سنة إنتاج 2024، فإن مشاركته في الدورة السابعة عشرة من «ميدل إيست ناو» تمثل عرضه العالمي الأول.
تفاصيل عن الفيلم والمهرجان
تعمل زينة صفير كمخرجة أفلام وثائقية لبنانية تركز أعمالها على القضايا الاجتماعية والسياسية، وأخرجت نحو 15 فيلما وثائقيا، أنتج عدد منها بتكليف من محطات تلفزيونية، فيما حصل فيلمها الأول «نكاية بالحرب» على عدد من الجوائز.
كما عملت صفير في توزيع الأفلام وإدارة المهرجانات والاستشارات الإعلامية، وتعاونت مع مهرجانات منها مهرجان دبي السينمائي الدولي والمهرجان الدولي للفيلم بمراكش ومهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي.
ويعد «ميدل إيست ناو» مهرجانا دوليا للسينما والفن والثقافة المعاصرة يركز على منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ويقام سنويا في فلورنسا بإيطاليا. وتنظم المهرجان جمعية «Map of Creation» الثقافية غير الربحية، ويقدم برنامجا يضم أفلاما روائية ووثائقية وقصيرة وأفلام تحريك من دول المنطقة.
