ندوة «أكتوبر بداية النصر» بمعرض دمنهور للكتاب تستعرض تفاصيل عبور قناة السويس وبطولات القوات المسلحة

نبذة عن المقال
نظمت الهيئة المصرية العامة للكتاب ندوة فكرية ضمن معرض دمنهور التاسع للكتاب بعنوان «أكتوبر بداية النصر»، بمشاركة أبطال من القوات المسلحة واستعراض مراحل الإعداد والعبور ودور المهندسين العسكريين.

نظمت الهيئة المصرية العامة للكتاب ندوة فكرية بعنوان «أكتوبر بداية النصر» ضمن معرض دمنهور التاسع للكتاب، تزامنًا مع احتفالات مصر بالذكرى الـ53 لانتصارات حرب أكتوبر المجيدة.

جرت الندوة بمكتبة مصر العامة بدمنهور، تحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، وشارك فيها اللواء أركان حرب يحيى اللقاني واللواء أركان حرب محمد نبيه مكرم، وأدار الحوار الدكتور محمد أبو علي، أستاذ النقد والبلاغة بكلية الآداب بدمنهور.

وخلال الندوة، استعرض اللواء أركان حرب يحيى اللقاني جانبًا من ذكرياته خلال حرب أكتوبر، مشيرًا إلى أن التحركات العسكرية بدأت وفق توقيتات دقيقة جرى إعدادها مسبقًا، وأن تنفيذ مراحل العبور تم وفق خطة عسكرية دقيقة راعت طبيعة قناة السويس واتجاه التيارات المائية.

كما تناول اللقاني تفاصيل عبور القوات قناة السويس، والوسائل التي استخدمها رجال القوات المسلحة لضمان انتقال الموجات المتتالية من الجنود والمعدات إلى الضفة الشرقية، مؤكدًا أن طبيعة المهمة فرضت تحديات كبيرة تعامل معها المقاتلون والمهندسون العسكريون عبر حلول مبتكرة.

وتطرق اللقاء إلى الدور البارز لسلاح المهندسين العسكريين في التغلب على خط بارليف وفتح الثغرات اللازمة أمام القوات المصرية للعبور باستخدام خراطيم المياه ومضخات سحب ودفع المياه، وهي الفكرة التي ارتبطت باسم الراحل اللواء المهندس باقي زكي يوسف.

ومن جانبه، استعرض اللواء أركان حرب محمد نبيه مكرم مواقف وتفاصيل مرتبطة بالحرب، متناولًا مراحل الإعداد والتدريب والتحديات التي واجهها المقاتلون، مع التأكيد أن النصر كان ثمرة منظومة متكاملة من التخطيط والتدريب والاستعداد والتضحيات.

وقدم الدكتور محمد أبو علي إدارة للحوار بين أبطال الحرب والحضور، رابطًا بين الشهادات التاريخية الحية وأهمية توثيقها ثقافيًا وأدبيًا، مع التأكيد على أن الأدب والفن والثقافة يمكن أن تسهم في نقل الذاكرة الوطنية إلى الأجيال الجديدة والحفاظ على تفاصيل التجربة المصرية من النسيان.

وشهدت الندوة حوارًا مفتوحًا مع الشباب حول دروس أكتوبر وأهمية الحفاظ على الهوية الوطنية والتعامل الواعي مع ما يُنشر عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، في ظل التحولات العالمية وتزايد أهمية الوعي في حماية المجتمع من الشائعات والمعلومات المضللة.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#القوات المسلحة#الهيئة المصرية العامة للكتاب#حرب أكتوبر#سلاح المهندسين العسكريين#قناة السويس#معرض دمنهور للكتاب