وكالة الطاقة الدولية: الدول الأعضاء تدعم تسريع طرح مخزونات النفط وتركّز على الديزل

نبذة عن المقال
وكالة الطاقة الدولية قالت إن حكومات الدول الأعضاء أبدت دعمها لتسريع سحب مخزونات النفط المعلنة ضمن الإجراء الجماعي في مارس 2026، مع إعطاء الأولوية لمخزونات الديزل. كما أشارت إلى طرح نحو 325 مليون برميل حتى الآن.

أعلنت وكالة الطاقة الدولية أن حكومات الدول الأعضاء أبدت خلال اجتماعها دعمها لتسريع عمليات السحب من مخزونات النفط التي جرى الإعلان عنها ضمن الإجراء الجماعي في مارس 2026، بهدف استكمال عمليات الطرح في أقرب وقت ممكن، مع إعطاء الأولوية لمخزونات الديزل في ضوء الضغوط الحالية التي تشهدها أسواقه.

وذكرت الوكالة أن طرح مخزونات النفط والديزل تمت مناقشته اليوم الأربعاء مع الاتحاد الأوروبي، بعد أن اقترح الأسبوع الماضي، حيث توقع دبلوماسيون ومحللون أن يشمل ذلك الكميات التي تم التعهد بها في مارس.

وأوضحت وكالة الطاقة الدولية أنه جرى حتى الآن طرح نحو 325 مليون برميل من النفط ضمن الإجراء الجماعي، مشيرة إلى أن طرح كامل الكميات التي تعهدت الدول بإتاحتها ولم تُطرح بعد من شأنه أن يضيف نحو 100 مليون برميل إلى الأسواق.

وأضافت الوكالة أن حكومات الدول الأعضاء لا تزال تمتلك كميات كبيرة من مخزونات النفط الطارئة المعلنة، تقدر بنحو 1.1 مليار برميل، من بينها أكثر من 200 مليون برميل من الديزل، مؤكدة استعدادها لطرح مزيد من هذه المخزونات في الأسواق إذا اقتضت الحاجة.

وأشارت وكالة الطاقة الدولية إلى أن الدول الأعضاء ستواصل تقييم تطورات أسواق الطاقة، على أن تبحث الوضع مجددًا خلال الاجتماع المقبل لمجلس إدارة الوكالة، المقرر عقده الأسبوع المقبل.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أسواق الطاقة#الاتحاد الأوروبي#الديزل#مخزونات النفط#وكالة الطاقة الدولية