قال وزير الحرب الأمريكي بيت هيجسيث إن مجموعة حاملة الطائرات «يو.إس.إس أبراهام لينكولن» أنجزت خلال الحرب مع إيران أكثر من 10 آلاف طلعة جوية، وسجلت 23 ألف ساعة طيران قتالية، مشيرا إلى أنها أغرقت 59 سفينة إيرانية دون وقوع أي حادث جوي أو خسائر بشرية.
جاء ذلك خلال زيارة هيجسيث لحاملة الطائرات قبل رسوها في ميناء سان دييجو بولاية كاليفورنيا، حيث أشاد بما وصفه بنجاح المجموعة في مهمتها ضد البحرية الإيرانية، وقالت إنها فرضت «جدارا فولاذيا» خلال النزاع، بحسب ما نقلته شبكة «فوكس نيوز» الأمريكية.
وأضاف هيجسيث مخاطبا أفراد القوات المسلحة على متن الحاملة أن المجموعة «أنجزت ما لم تنجزه أي مجموعة حاملات طائرات ضاربة أخرى من قبل»، مشيدا بجهود أفرادها خلال المهمة.
وتستعد الحاملة للرسو في سان دييجو بعد قضائها أكثر من 260 يومًا متواصلة في البحر دون التوقف في أي ميناء، وهو ما وصفه هيجسيث بأنه رقم قياسي في تاريخ البحرية الأمريكية.
وأشار الوزير إلى أن مهمة أفراد المجموعة «لم تكن سهلة»، في أعقاب تقارير تحدثت على مدى أشهر عن مخاوف بشأن نقص الإمدادات وتدهور الحالة النفسية على متن الحاملة.
كما انتقد هيجسيث بعض الأشخاص في وسائل الإعلام، متهما إياهم بمحاولة تحويل مهمة حاملة الطائرات (لينكولن) إلى «رمز للخلل الوظيفي» أو «انخفاض الروح المعنوية» أو «فشل المهمة».
وفي ختام حديثه، أعلن هيجسيث أن جميع أفراد حاملة الطائرات المقرر وصولها إلى سان دييجو في وقت لاحق من هذا الأسبوع سيحصلون على وسام الاستحقاق الرئاسي للوحدات، وهو أعلى وسام عسكري أمريكي يُمنح لوحدات القوات المسلحة، تكريما لما وصفه بـ«شجاعتهم الاستثنائية في مواجهة عدو مسلح».
