أعلن اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، جاهزية 32 مخر سيل طبيعيًا وصناعيًا على مستوى المحافظة استعدادًا لفصل الشتاء 2026/2027، مؤكدًا رفع درجة الاستعداد القصوى واتخاذ إجراءات استباقية للتعامل الفوري مع التقلبات الجوية والأمطار الغزيرة والتدفقات المائية المحتملة.
وذكرت المحافظة أن هذه الاستعدادات تأتي تنفيذًا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، لتعزيز جاهزية المحافظات لمواجهة مخاطر السيول والطوارئ خلال موسم الشتاء، عبر مراجعة خطط المواجهة والتأكد من كفاءة المخرات وقدرتها على تصريف المياه.
كما وجّه المحافظ رؤساء الوحدات المحلية ومديري المديريات الخدمية بتكثيف المرور الميداني على مخرات السيول والمجاري المائية، والإسراع في أعمال التطهير وإزالة المعوقات والتعديات، والتحقق من سلامة المخرات وجاهزيتها الفنية.
وشملت التوجيهات تكليف مديرية الموارد المائية والري بالتحديث المستمر لخطط الطوارئ، ومتابعة أعمال الصيانة والتأهيل بالتنسيق مع مديرية الطرق لتدعيم الجوانب والمواقع الأكثر عرضة للانجراف.
وأكد اللواء كدواني كذلك التأكد من جاهزية المعدات الثقيلة وسيارات الإنقاذ البري لضمان التدخل السريع عند الحاجة، مع استمرار الربط المباشر بين غرفة العمليات الرئيسية بالمحافظة ومركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة لتلقي البلاغات والتعامل معها على مدار الساعة.
وفي السياق ذاته، كلف إدارة الأزمات والكوارث بإعداد تقارير دورية عن موقف مخرات السيول بالتنسيق مع الجهات المعنية بما يضمن سرعة اتخاذ القرار والاستجابة الفورية لأي طارئ.
