إعلام البحيرة ينظم لقاءً توعويًا بالأزهر حول توظيف التكنولوجيا في التعليم

نبذة عن المقال
نظمت إدارة إعلام البحيرة لقاءً إعلاميًا بالمعهد الثانوي الأزهري بنين بدمنهور، تناول دور تكنولوجيا المعلومات في تحديث التعليم وتعزيز الاستخدام الآمن والمسؤول للإنترنت.

نظمت إدارة إعلام البحيرة، التابعة لقطاع الإعلام الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات، لقاءً إعلاميًا بعنوان «التعليم وتكنولوجيا المعلومات.. نحو جيل واعٍ ومبدع لمستقبل رقمي أفضل» بالمعهد الثانوي الأزهري بنين بدمنهور.

شارك في اللقاء عدد من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، ضمن جهود الهيئة لنشر الوعي المجتمعي وتعزيز ثقافة الاستخدام الإيجابي والمسؤول للتكنولوجيا.

حضر اللقاء الدكتور عزت درويش، مدير المعهد، بينما ألقى الدكتور عمرو شاويش، أستاذ علوم الحاسب بكلية الحاسبات والمعلومات بجامعة دمنهور، محاضرة، وتولت صفاء كمال، أخصائية الإعلام بإدارة إعلام البحيرة، تنسيق اللقاء وتنفيذه تحت إشراف الإعلامية أميرة الحناوي، مدير إدارة إعلام البحيرة.

محاور اللقاء

ناقش اللقاء أهمية التطور التكنولوجي في تحديث منظومة التعليم، ودور تكنولوجيا المعلومات في إتاحة مصادر متنوعة للمعرفة وتيسير الوصول إلى المعلومات، وتعزيز قدرات الطلاب على البحث والتعلم الذاتي بما يسهم في تنمية مهاراتهم العلمية والفكرية.

وأكد الدكتور عمرو شاويش أن التكنولوجيا أصبحت عنصرًا أساسيًا في منظومة التعليم الحديثة، لما توفره من إمكانات لتنمية مهارات التفكير والإبداع والابتكار، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من التطبيقات والمنصات التعليمية الرقمية في دعم المناهج الدراسية وتوسيع مدارك الطلاب.

وشدد على ضرورة توظيف الأدوات التكنولوجية بصورة إيجابية تحقق أهداف العملية التعليمية وتساعد الطلاب على اكتساب المعرفة وتطوير قدراتهم بما يتجاوز الاستخدام الترفيهي إلى التعلم واكتساب المهارات المفيدة.

كما سلط اللقاء الضوء على تنمية الوعي التكنولوجي لدى طلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية، وتوجيه استخدام الأجهزة الإلكترونية والإنترنت نحو التعلم وتنمية المواهب مع التأكيد على تنظيم الوقت وتحقيق التوازن بين استخدام التكنولوجيا والتحصيل الدراسي والأنشطة اليومية.

وتناولت الفعاليات سبل الاستخدام الآمن والمسؤول للإنترنت، وضرورة التحقق من صحة المعلومات قبل تداولها وعدم الانسياق وراء الشائعات والمحتوى المضلل المنتشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي، إلى جانب الحفاظ على الخصوصية والبيانات الشخصية والتعامل الواعي مع المحتوى الرقمي.

وفي ختام اللقاء، أكد المشاركون أهمية تنمية مهارات التفكير النقدي لدى الطلاب وتعريفهم بكيفية التمييز بين المصادر الموثوقة وغير الموثوقة، وتشجيعهم على البحث والاستكشاف والابتكار بما يعزز قدرتهم على التعامل مع تحديات المستقبل والمشاركة الفعالة في بناء مجتمع المعرفة.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إعلام البحيرة#الإنترنت الآمن#المعهد الثانوي الأزهري بنين دمنهور#الهيئة العامة للاستعلامات#تكنولوجيا التعليم