تنطلق اليوم فعاليات الدورة التاسعة من مهرجان الجونة السينمائي، وسط حضور عدد من نجوم الفن وصناع السينما، وتستمر حتى 23 أكتوبر الجاري، بمشاركة نحو 70 فيلمًا عربيًا وعالميًا، إلى جانب الندوات والبرامج المخصصة لدعم المواهب السينمائية.
وتشهد الدورة الحالية تكريم الفنانة منى زكي، تقديرًا لمشوارها الفني وإسهاماتها في السينما المصرية.
وبدأ عدد من الفنانين التوافد إلى مدينة الجونة لحضور حفل الافتتاح، من بينهم ريهام عبدالغفور، وكارولين عزمي، وشريف منير، وروجينا، وأشرف زكي، ودينا الشربيني، وليلى علوي، وإلهام شاهين، وإيمان العاصي وابنتها، ومايان السيد، وسلمى أبو ضيف، والناقد طارق الشناوي، والإعلامية بوسي شلبي، وأسماء جلال.
ومن المقرر إقامة حفل الافتتاح في ساحة البلازا بمدينة الجونة، فيما يتضمن برنامج المهرجان عرض الفيلم الفرنسي «كل شيء عن كورين» All About Corrine، للمخرج مارك فيتوسي، يوم 16 أكتوبر.
وتدور أحداث الفيلم حول كورين ماكلو، ممثلة تؤدي أدوارًا ثانوية وتحلم بالحصول على فرص أكبر، إلى أن تلتقي بالممثلة الشهيرة ساندرين كيبرلان، لتنشأ بينهما صداقة غير متوقعة تؤثر في مسارها المهني. ويشارك في بطولة العمل إيزابيل أوبير وساندرين كيبرلان.
70 فيلمًا و3 مسابقات رسمية
ويضم برنامج الدورة التاسعة ثلاث مسابقات رسمية للأفلام الروائية الطويلة والوثائقية الطويلة والقصيرة، إلى جانب عروض خارج المسابقة وبرنامج خاص يضم مجموعة من الأفلام الأيقونية.
وتبلغ قيمة الجوائز النقدية للمهرجان 230 ألف دولار، إلى جانب الجوائز العينية التي تشمل تماثيل نجمة الجونة وشهادات للفائزين.
كما تتواصل جائزة الجمهور سينما من أجل الإنسانية، التي تحتفي بالأفلام ذات الطابع الإنساني، وجائزة نجمة الجونة الخضراء المخصصة للأعمال التي تتناول القضايا البيئية، في إطار تنوع الموضوعات التي يقدمها المهرجان خلال دورته الجديدة.
جلسات حوارية في مهرجان الجونة السينمائي بدورته التاسعة
ومن المقرر أيضًا أن تستضيف الدورة التاسعة من مهرجان الجونة السينمائي العديد من الجلسات الحوارية مع عدد من النجوم وصناع الأفلام في تاريخ السينما العربية والعالمية.
في 16 أكتوبر، تقام جلسة حوارية مع الفنانة منى زكي بعنوان “ما وراء النجومية” وذلك في تمام الساعة الثالثة مساءً على مسرح سيني جونة، ويدير الحوار المخرج محمد ياسين.
في 17 أكتوبر، يقام حوار مع المنتج محمد مشيش بعنوان “صناعة الدراما التلفزيونية”، في تمام الساعة الثانية عشر ظهرًا على مسرح سيني جونة وتدير الحوار الفنانة ريهام عبدالغفور.
في 18 أكتوبر، تقام جلسة حوارية عن الذكاء الاصطناعي بعنوان “كيف نتعامل مع الجيد والسيئ والقبيح؟” في تمام الساعة الثالثة عصرًا على مسرح سيني جونة، ويديرها المنتج والمؤلف البريطاني أنفوس فيني.
في 19 أكتوبر، تقام جلسة حوارية مع المخرج والمنتج ومدير التصوير السويسري لوكاس إتلين بعنوان “التشويق والشخصيات والكاميرا” في تمام الساعة الواحدة ظهرًا على مسرح سيني جونة، ويديرها عبد السلام موسى.
في 20 أكتوبر، تقام جلسة حوارية مع المخرج يسري نصر الله بعنوان “سينما الابتكار” في تمام الساعة الثالثة عصرًا على مسرح سيني جونة، ويديرها أحمد عامر.
في 21 أكتوبر، تقام جلسة حوارية مع المخرجة والسيناريست البريطانية جوانا هوج بعنوان “حين تصبح الحياة سينما” في تمام الساعة الواحدة ظهرًا على مسرح سيني جونة ويديرها الناقد أندرو محسن.
في 22 أكتوبر، تقام جلسة حوارية مع المخرج المغربي مصطفى الدرقاوي فوزي بنسعيدي بعنوان “كيف نبني عالمًا سينمائيًا؟” في تمام الساعة الحادية عشر صباحًا على مسرح سيني جونة، ويديرها أحمد نبيل.
