رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر السنوي الخامس للدراسات العليا في العلوم الإنسانية

نبذة عن المقال
جامعة بنها تفتتح اليوم فعاليات مؤتمر الدراسات العليا للعلوم الإنسانية بمشاركة أكثر من 400 مستمع و115 بحثًا حول الهوية والتكنولوجيا والابتكار

افتتح الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، اليوم الخميس، فعاليات المؤتمر السنوي الخامس لطلاب الدراسات العليا في العلوم الإنسانية، الذي ينظمه قطاع الدراسات العليا والبحوث بالجامعة تحت عنوان العلوم الإنسانية بين الهوية والتكنولوجيا ودورها في بناء ثقافة الابتكار.

وحضر الافتتاح الدكتورة جيهان عبد الهادي، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور طه عاشور، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إلى جانب عدد من عمداء ووكلاء الكليات وقيادات الجامعة وطلابها.

وأكد الدكتور ناصر الجيزاوي أن العلوم الإنسانية تكتسب أهمية متزايدة في ظل التحولات الرقمية والتكنولوجية المتسارعة، باعتبارها حاضنة للقيم والهوية والثقافة، مشيرًا إلى أهمية تحقيق التوازن بين الحفاظ على الهوية الثقافية والحضارية والانفتاح على منجزات التكنولوجيا الحديثة وتسخيرها لخدمة الإنسان والمجتمع.

وأوضح أن الذكاء الاصطناعي أصبح أحد أهم محركات التحول في القرن الحادي والعشرين، بما يفرض على العلوم الإنسانية دورًا مهمًا في توجيه استخداماته ودراسة أبعاده الأخلاقية والاجتماعية والثقافية، لافتًا إلى أن تطبيقاته تتيح فرصًا واسعة لتطوير أدوات البحث العلمي وتحليل البيانات وتعزيز جودة الأبحاث وفتح آفاق جديدة للإبداع الفكري والثقافي.

وأضاف أن تنظيم المؤتمر سنويًا يعكس حرص الجامعة على تمكين طلاب الدراسات العليا ودعم مشاركتهم في إنتاج المعرفة ومعالجة قضايا المجتمع، بما يسهم في استشراف المستقبل ودعم جهود التنمية المستدامة.

من جانبها، أكدت الدكتورة جيهان عبد الهادي أهمية العلوم الإنسانية في توجيه التقدم وبناء الإنسان الواعي والمجتمع المتماسك، مشيرة إلى حرص الجامعة على دعم البحث العلمي والارتقاء بمنظومة الدراسات العليا والبحوث وتعزيز مكانة العلوم الإنسانية وتشجيع الباحثين على الإبداع والابتكار.

وأوضحت الدكتورة إيمان عبد الحق، عميد كلية التربية السابق ومقرر المؤتمر، أن المؤتمر يشهد مشاركة أكثر من 400 مستمع، ويتضمن 115 بحثًا في مجالات اللغة والأدب والتاريخ والحضارة والتربية وعلم النفس والقانون والإعلام وعلم الاجتماع.

ويتضمن المؤتمر عددًا من المحاضرات التي تناقش تأثير الذكاء الاصطناعي على الهوية والابتكار، ودور العلوم الإنسانية في بناء ثقافة الابتكار، إلى جانب العلاقة بين القانون والتغيرات الحديثة في المجتمع والهوية، والتعريف بالمتحف المصري الكبير باعتباره هدية مصر إلى العالم.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الدراسات العليا#الذكاء الاصطناعي#العلوم الإنسانية#جامعة بنها#جيهان عبد الهادي#ناصر الجيزاوي