أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي بدء صرف الدعم النقدي تحت مظلة برنامج «تكافل وكرامة» عن شهر سبتمبر لـ4.7 مليون أسرة، اليوم الخميس الموافق 15 أكتوبر، وذلك بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.
ومن المقرر أن يبدأ المستفيدون الصرف في الساعات الأولى من صباح اليوم من خلال جميع ماكينات الصراف الآلي المتاحة للبنوك المنتشرة على مستوى الجمهورية، كما يمكنهم إجراء الدفع الإلكتروني، وجميع المعاملات الحكومية والمشتريات.
وتتابع وزارة التضامن الاجتماعي عملية صرف المساعدات ببرنامج «تكافل وكرامة»، مع وجود تنسيق مع مديري مديريات التضامن الاجتماعي لمتابعة سير عمليات الصرف.
ويقدم البرنامج دعماً نقدياً لـ4.7 مليون أسرة من الأسر الأولى بالرعاية، بما يقرب من 17 مليون مواطن تقريباً، بموازنة تبلغ 54 مليار جنيه سنوياً.
وفي سياق متصل، أكد رأفت شفيق، مدير برنامج الدعم النقدي «تكافل وكرامة» بوزارة التضامن الاجتماعي، أن الوزارة تستهدف في المرحلة القادمة تكثيف خدمات التمكين الاقتصادي للفئات الأولى بالرعاية، موضحاً أن خدمات الوزارة لا تقتصر على الدعم المالي فقط، بل تشمل أيضاً تقديم خدمات غير مصرفية مثل التدريب المتخصص في ريادة الأعمال، وبناء القدرات الإدارية والمالية والفنية.
وأضاف رأفت شفيق أن هناك تنسيقاً بين العديد من الجهات والهيئات الشريكة لدعم المدرجين على قوائم بيانات مستفيدي الدعم النقدي «تكافل وكرامة»، بحيث يتم صرف الدعم التمويني من السلع والخبز لأفراد أسرهم بالكامل وإعفاؤهم من مصروفات مراحل التعليم ما قبل الجامعي.
