أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، القرار رقم 2801 لسنة 2026، باعتبار مشروع إنشاء المرحلة الثانية من خط سكة حديد الفردان – بئر العبد – العريش – طابا، في المسافة من العريش حتى طابا، من أعمال المنفعة العامة.
ونص القرار، الذي نُشر في الجريدة الرسمية، على الاستيلاء بطريق التنفيذ المباشر لصالح الهيئة القومية لسكك حديد مصر على الأراضي والعقارات اللازمة لتنفيذ المشروع، وفقًا للمواقع والمساحات والحدود وأسماء الملاك الظاهرين الواردة بالمذكرة الإيضاحية والخرائط المساحية والكشوف المرفقة.
وجاء القرار استنادًا إلى قانون نظام الإدارة المحلية الصادر بالقانون رقم 43 لسنة 1979، والقانون رقم 10 لسنة 1990 بشأن نزع ملكية العقارات للمنفعة العامة، إلى جانب القرارات السابقة المتعلقة بمشروع إنشاء خط سكة حديد الفردان – بئر العبد – العريش – طابا.
