هيئة الدواء تحذر من عبوات مغشوشة لمستحضر إبرانس

نبذة عن المقال
هيئة الدواء تحذر من تداول عبوات مغشوشة ومجهولة المصدر من مستحضر Ibrance® المستخدم في علاج بعض أنواع السرطان، وتؤكد أن التحذير يخص تشغيلة محددة.

هيئة الدواء تحذر من عبوات مغشوشة لمستحضر إبرانس المستخدم في علاج أورام الثدي.

حذرت هيئة الدواء من تداول عبوات مغشوشة ومجهولة المصدر من مستحضر Ibrance® (palbociclib) 125 mg capsules، المستخدم في علاج بعض أنواع السرطان، وذلك ضمن منشور غش تجاري صادر خلال أكتوبر 2026.

وأوضحت الهيئة أن التحذير يخص التشغيلة رقم FS5173، المدون عليها اسم شركة فايزر (PFIZER) بصفتها الشركة صاحبة المستحضر.

وأضافت أن التحذير جاء بناءً على إفادة واردة من شركة فايزر، أكدت خلالها أن العبوات التي تحمل البيانات المشار إليها لم يتم تصنيعها بمعرفتها، وأنها مجهولة المصدر.

ووجهت هيئة الدواء المصرية باتخاذ الإجراءات التصحيحية الفورية اللازمة لضبط وتحريز العبوات المغشوشة وغير المطابقة للمواصفات من التشغيلة المذكورة، لمنع تداولها بالأسواق.

وناشدت الهيئة المواطنين والصيادلة ضرورة التحقق من سلامة المستحضرات الصيدلية ومصدرها، والرجوع إلى الصيدلي أو التواصل مع الهيئة عند الاشتباه في أي مستحضر.

ودعت الهيئة إلى الإبلاغ عن المستحضرات المشكوك في سلامتها عبر الخط الساخن 15301، أو من خلال موقعها الإلكتروني الرسمي.

ونبهت الهيئة إلى أن التحذير يخص التشغيلة رقم FS5173 الواردة في المنشور فقط، ولا ينطبق على المستحضر بشكل عام أو على التشغيلات الأخرى.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أورام الثدي#إبرانس#الغش التجاري#فايزر#هيئة الدواء المصرية