هيئة الإسعاف المصرية: زمن الاستجابة للبلاغات قد يتراوح بين 3 و5 دقائق

نبذة عن المقال
هيئة الإسعاف المصرية تقول إنها طورت منظومة الاستجابة للطوارئ عبر لانشات نهرية وبحرية مجهزة، مع زمن استجابة قد يصل إلى 3 و5 دقائق.

أكد الدكتور محمد عبد البديع، رئيس الإدارة المركزية للخدمات الطبية والإسعافات بهيئة الإسعاف المصرية، أن الهيئة طورت منظومة الاستجابة للحالات الطارئة من خلال توفير لانشات إسعافية نهرية وبحرية مجهزة، إلى جانب تدريب الفرق على التعامل مع الحوادث الكبرى وتعدد الإصابات.

وأضاف عبد البديع، خلال لقائه مع الإعلاميتين سناء منصور وآية جمال الدين في برنامج «ست ستات» المذاع على قناة «dmc»، أن اللانشات النهرية تغطي مجرى نهر النيل، وتستطيع نقل ما يصل إلى 3 مصابين، بما يدعم سرعة التدخل في الحالات الطارئة، خاصة في المناطق التي يصعب الوصول إليها برًا.

لانشات مجهزة للتعامل مع الطوارئ

وأوضح أن اللانشات الإسعافية تضم تجهيزات وأجهزة طبية مماثلة لتلك الموجودة في سيارات الإسعاف، بما يتيح تقديم الرعاية اللازمة للمصابين أثناء نقلهم، مشيرًا إلى وجود لانشات بحرية للتعامل مع الحالات الطارئة بالمناطق الساحلية.

وأشار إلى أن التعامل مع الحوادث الجماعية يبدأ بتقييم الإصابات وفرزها حسب درجة الخطورة والأولوية، ثم توجيه سيارات الإسعاف ونقل المصابين إلى المستشفيات المناسبة، مع توزيع الحالات على أكثر من مستشفى عند الضرورة، وأن زمن الاستجابة قد يتراوح بين 3 و5 دقائق، وقد يصل إلى ثماني دقائق في بعض الحوادث وفقًا للظروف المحيطة.

إفساح الطريق يساهم في إنقاذ الأرواح

وشدد على أهمية إفساح الطريق أمام سيارات الإسعاف، محذرًا من أن التكدسات المرورية وعدم التزام بعض السائقين بإعطائها الأولوية يتسببان في تأخير وصول المساعدة الطبية، مؤكدًا دور التوعية المجتمعية والإعلام في الحد من هذه المشكلة.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الحوادث الطارئة#الدكتور محمد عبد البديع#سيارات الإسعاف#نهر النيل#هيئة الإسعاف المصرية