الخارجية المصرية: أمن الخليج خط أحمر وقنوات اتصال مع واشنطن وطهران لإنهاء الحرب

نبذة عن المقال
وزارة الخارجية المصرية تؤكد أن أمن الخليج خط أحمر لمصر، وتكشف عن قنوات اتصال مع واشنطن وطهران ضمن تحركات دبلوماسية لوقف الحرب واحتواء التوترات

أكد السفير نادر زكي، المتحدث باسم وزارة الخارجية، أن العلاقات المصرية السعودية تاريخية وأخوية ووطيدة، مشددًا على أن أمن الخليج العربي يمثل خطًا أحمر لمصر.

وقال خلال تصريحات تلفزيونية لقناة «إكسترا لايف» إن الرئيس عبد الفتاح السيسي وضع المبادئ الأساسية للسياسة الخارجية المصرية، التي تقوم على احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، مشيرًا إلى أن مصر تتحرك وفقًا للدستور والقانون ومبادئها الثابتة عندما يُطلب منها تقديم المساعدة.

وأضاف أن المواقف المصرية ثابتة تجاه القضايا الإقليمية، مستشهدًا بموقف القاهرة من السودان، ودعمها للدولة اللبنانية ومؤسساتها، وكذلك الدولة الوطنية اليمنية ومؤسساتها، مشددًا على أن مصر تقدم دعمًا قويًا للمملكة العربية السعودية، وتلتزم بتعهداتها الدولية.

وأكد زكي أن مصر تسعى إلى احتواء التوترات في منطقة الشرق الأوسط والعمل على تجاوز الأزمة الراهنة، موضحًا أن التوترات الإقليمية امتدت من مضيق هرمز إلى باب المندب، بما يفرض ضرورة تكثيف الجهود الدبلوماسية لتجنب اتساع نطاق الصراعات.

وأشار إلى أن دعم السعودية ظهر خلال اجتماعات مجلس الدفاع الوطني ومجلس النواب، لافتًا إلى أن مصر تسعى إلى التواصل مع مختلف الأطراف في المنطقة من أجل إنهاء الحروب، انطلاقًا من قناعتها بأن نهاية الحروب يجب أن تكون عبر التفاوض والتسوية السياسية.

مصر تمتلك قنوات اتصال مع أمريكا وإيران

وأوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية أن مصر تمتلك قنوات اتصال مع الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، وتشارك في مشاورات وتحركات دبلوماسية تستهدف تقديم حلول للطرفين وتطويرها من أجل وقف الحرب، مؤكدًا أن وزير الخارجية يجري اتصالات مع دول الخليج والقوى الدولية لاحتواء الصراعات وإنهائها.

ولفت إلى أن مصر تلعب دورًا كبيرًا في جهود حل الأزمة بين إيران والولايات المتحدة، وأنها حاضرة في الترتيبات المتعلقة بالشرق الأوسط والقرن الإفريقي، مشيرًا إلى أن القاهرة تحظى بثقة دولية وتؤدي دورًا في جهود تحقيق السلام.

خسائر قناة السويس بسبب الحرب

وتطرق زكي إلى التداعيات الاقتصادية للصراعات الإقليمية، قائلًا إن مصر خسرت مليارات الدولارات من عوائد قناة السويس بسبب الحرب، مشيرًا إلى أن الاقتصاد المصري استطاع تجاوز أزمات عالمية متتالية.

وأكد أن مصر تمتلك جهازًا دبلوماسيًا قويًا لديه خبرة في التعامل مع الأزمات الكبرى، مشددًا على أن أي حل للأزمات في المنطقة لا يشارك فيه الجانب المصري سيكون حلًا ناقصًا، في ظل الدور الذي تؤديه القاهرة في الاتصالات والمشاورات الرامية إلى تحقيق التسوية السياسية.

واختتم بالتأكيد على أن مصر أثبتت خلال حرب أكتوبر قدرتها العسكرية والسياسية، وأن سياستها الخارجية تستند إلى مبادئ ثابتة تستهدف حماية الأمن القومي المصري والعربي، ودعم الاستقرار، والعمل على إنهاء الحروب بالوسائل السلمية.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إيران#الخليج العربي#السعودية#الولايات المتحدة الأمريكية#نادر زكي#وزارة الخارجية المصرية