إيني تبدأ تشغيل مشروع بوري في ليبيا لإضافة 700 مليون متر مكعب من الغاز سنويًا

نبذة عن المقال
بدأت إيني تشغيل مشروع استغلال غاز بوري في ليبيا، بما يتيح إنتاج نحو 700 مليون متر مكعب قياسي سنويًا وخفض الانبعاثات بنحو 1.5 مليون طن.

أعلنت شركة إيني، بالشراكة مع المؤسسة الوطنية للنفط الليبية عبر المشروع المشترك مليتة للنفط والغاز، اكتمال مشروع استغلال غاز بوري وبدء إجراءات التشغيل، بما يتيح استخراج الغاز المصاحب المنتج من حقل بوري في المنطقة البحرية الغربية لليبيا.

وتضمن المشروع إنشاء وتركيب وحدة استخلاص الغاز الجديدة في بوري والبنية التحتية المرتبطة بها، بما يسمح باستخلاص ومعالجة الغاز الذي كان يُحرق سابقًا.

ويمثل المشروع إحدى أبرز مبادرات خفض الانبعاثات في قطاع الطاقة الليبي، إذ يُتوقع أن يسهم في خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بنحو 1.5 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون سنويًا.

كما سيُزوَّد السوق المحلية بالغاز المستخرج، بما يوفر إنتاجًا إضافيًا يبلغ نحو 700 مليون متر مكعب قياسي سنويًا، ويساهم في تلبية الطلب من قطاع توليد الطاقة.

وسيدعم المشروع أيضًا كميات إضافية من الغاز المتاحة للتصدير إلى أوروبا عبر خط أنابيب غرين ستريم.

تشغيل مشروع بوري للغاز

ويؤكد بدء تشغيل مشروع بوري للغاز التزام شركة إيني والمؤسسة الوطنية للنفط بتطوير قطاع الطاقة في ليبيا من خلال مبادرات تجمع بين نمو الإنتاج والكفاءة التشغيلية والمسؤولية البيئية.

ويُعد المشروع جزءًا من استراتيجية أوسع تهدف إلى تعزيز قيمة موارد الغاز في البلاد مع خفض كثافة الانبعاثات الناتجة عن أنشطة التنقيب والإنتاج.

وتجري حاليًا تطورات استراتيجية أخرى في ليبيا، بما في ذلك مشروع الهياكل الهندسية والميكانيكية، الذي يركز على إدخال موارد الغاز البحرية الجديدة إلى الإنتاج لتلبية احتياجات السوق المحلية والتصدير، إلى جانب مبادرات تهدف إلى تحديث وتحسين البنية التحتية لإنتاج ونقل الغاز.

وتتواجد شركة إيني في ليبيا منذ عام 1959، وهي الشركة الرائدة عالميًا في مجال الطاقة في البلاد، وفي عام 2025 بلغ إنتاجها من النفط المكافئ في ليبيا نحو 162 ألف برميل يوميًا.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إيني#الغاز الطبيعي#المؤسسة الوطنية للنفط#بوري#غرين ستريم#ليبيا#مليتة للنفط والغاز