مصر وروسيا تبحثان مستجدات بدء العمل بالمنطقة الصناعية الروسية في قناة السويس

نبذة عن المقال
وزير الخارجية المصري بحث مع مبعوث بوتين مستجدات تفعيل المنطقة الصناعية الروسية باقتصادية قناة السويس، إلى جانب توسيع التعاون في مجالات صناعية وتكنولوجية.

بحث الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الاثنين 19 أكتوبر 2026، مع مكسيم أوريشكين، نائب رئيس الإدارة الرئاسية الروسية والممثل الخاص للرئيس الروسي لشئون التعاون المالي والاقتصادي مع دول البريكس، مستجدات تفعيل وبدء العمل بالمنطقة الصناعية الروسية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وجاء اللقاء في إطار الزيارات رفيعة المستوى المتبادلة بين البلدين، والتي تشهد زخمًا متصاعدًا لتعزيز أطر التعاون في مختلف المجالات.

وأكد عبد العاطي اعتزاز مصر بالشراكة الاستراتيجية الشاملة التي تجمعها بروسيا، والحرص المشترك على مواصلة تطوير أوجه التعاون الثنائي في مختلف المجالات، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس فلاديمير بوتين، بما يسهم في الارتقاء بمستوى العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين البلدين وتحقيق المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.

ورحب الوزير بالمسؤول الروسي في زيارته الأولى إلى مصر، مؤكدًا أهمية مواصلة الدفع بمسارات التعاون الثنائي وتعزيز العلاقات الوطيدة ومتعددة الأبعاد بين البلدين، بما يدعم مصالحهما المشتركة على الصعيدين الثنائي والدولي.

كما بحث الجانبان مستجدات تفعيل وبدء العمل بالمنطقة الصناعية الروسية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، خاصة بعد الإعلان عن اختيار المطور الصناعي الروسي، والجهود المبذولة لتسريع وتيرة تنفيذ المشروع وتعظيم الاستفادة من الفرص التي يتيحها لتعزيز الاستثمارات الصناعية والتجارية بين البلدين، فضلًا عن توسيع التعاون في مجالات الصناعات الثقيلة والسيارات وتكنولوجيا التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، بما يدعم نقل الخبرات وتوطين التكنولوجيا ويفتح آفاقًا جديدة للشراكة بين الجانبين في القطاعات التكنولوجية ذات الأولوية.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#المنطقة الاقتصادية لقناة السويس#المنطقة الصناعية الروسية#بدر عبد العاطي#روسيا#مصر#مكسيم أوريشكين