أكد الكاتب الصحفي عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة «الشروق»، أن الحفاظ على استقرار الدولة المصرية ومكتسبات التنمية يمثل أولوية أساسية، مشيرًا إلى أن الاستقرار يشكل قاعدة ضرورية لتحقيق النمو الاقتصادي ومواصلة تنفيذ المشروعات التنموية.
وأوضح حسين، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «الحياة اليوم» مع الإعلامية لبنى عسل المذاع على قناة «الحياة»، أن التصريحات والفعاليات التي شهدتها الأيام الأخيرة وصولًا إلى منتدى مصر 2026 تركز على أهمية الحفاظ على الاستقرار مع استمرار العمل والتطوير، مؤكدًا أن الاختلاف حول السياسات والقرارات أمر طبيعي ما دام يجري في إطار مستقر يتيح الحوار والعمل المشترك.
وأضاف أن تعزيز الوعي المجتمعي يمثل جانبًا مهمًا في حماية ما تحقق من إنجازات، لافتًا إلى أن بناء الإنسان يتطلب الاهتمام بالتعليم والثقافة وترسيخ الهوية الوطنية، إلى جانب دور الفن والأعمال الدرامية والأغاني والأفلام الوثائقية في تعزيز الانتماء والوعي بقضايا الوطن.
وأشار إلى أن محاور المنتدى المرتبطة ببناء الإنسان والوعي والثقافة تعكس أهمية الاستثمار في الإنسان بالتوازي مع مشروعات البنية التحتية والتنمية الاقتصادية، محذرًا من أن غياب الوعي قد يجعل المجتمعات أكثر عرضة للشائعات والتضليل، خاصة في ظل وجود تحديات اقتصادية.
وشدد حسين على أهمية بناء الثقة بين الحكومة والمواطنين من خلال تقديم معلومات دقيقة وصريحة والاستماع إلى شكاوى المواطنين ورؤاهم بما يعزز المشاركة والمسؤولية المشتركة في مواجهة التحديات وتحقيق التنمية.
