نقيب التمريض: مصر تمتلك قاعدة قوية في التعليم التمريضي تحتاج إلى تطوير

نبذة عن المقال
كوثر محمود قالت إن مصر قلصت مستويات التعليم التمريضي إلى مستويين، مؤكدة وجود قاعدة قوية تضم كليات ومدارس عديدة لكنها تحتاج إلى دعم وتطوير

أكدت الدكتورة كوثر محمود، نقيب عام التمريض، أن مصر حققت خطوات إيجابية في تطوير منظومة التعليم التمريضي، مشيرة إلى تقليص مستويات التعليم من 5 مستويات إلى مستويين فقط، هما المعاهد الفنية للتمريض وكليات التمريض.

وقالت خلال جلسة حوارية بعنوان «صحة المواطن»، ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، إن منظومة التعليم التمريضي شهدت تطورًا ملحوظًا منذ ثمانينيات القرن الماضي، إذ كانت تضم عدة مستويات، من بينها مساعدات التمريض والمساعدات في التوليد، ونظام الثلاث سنوات، والمعاهد الفنية، والمعاهد العليا للتمريض.

وأضافت أن مصر تمتلك 26 كلية تمريض حكومية، و18 كلية خاصة، و16 كلية أهلية، إلى جانب 680 مدرسة تمريض تابعة لوزارة الصحة، تشمل المدارس الحكومية ومدارس المصروفات، فضلًا عن 18 مدرسة تابعة لكليات التمريض.

وأوضحت أن أساتذة كليات التمريض المصريين أسهموا في تأسيس كليات للتمريض بالدول العربية، مؤكدة أن مصر تمتلك قاعدة قوية لتعليم التمريض، لكنها تحتاج إلى مزيد من الدعم لمواجهة التحديات القائمة.

وشددت على أهمية تطوير التعليم الفني للتمريض، وتفعيل شروط اختيار مدرسيه، والتركيز على تأهيل الكوادر التعليمية التي تتولى إعداد الأجيال الجديدة، بما يضمن تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#التعليم التمريضي#التمريض#كليات التمريض#كوثر محمود#منتدى مصر 2026