استعرض الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، نتائج جهود تطوير منظومة الرعاية الصحية في مصر، كاشفًا عن ضخ استثمارات بقيمة 334.8 مليار جنيه لتطوير البنية التحتية الصحية ضمن برامج التأمين الصحي الشامل بمرحلتيه الأولى والثانية والمبادرة الرئاسية «حياة كريمة».
جاء ذلك خلال مشاركته في جلسة «صحة المواطن» ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، التي تناولت مسارات الإصلاح الصحي وتطوير الخدمات وتعزيز الحماية المالية للمواطنين.
وأوضح الإنفوجراف الصادر عن الهيئة العامة للرعاية الصحية أن إجمالي الاستثمارات الموجهة لتطوير البنية التحتية الصحية بلغ 334.8 مليار جنيه، شملت 2406 منشآت صحية ضمن برامج التأمين الصحي الشامل ومبادرة «حياة كريمة»، بما يستهدف تحديث المنشآت وتوسيع نطاق تقديم الخدمات الطبية.
وفيما يتعلق بتطوير نظم التشغيل بالمستشفيات، أشار الإنفوجراف إلى تطبيق 498 بروتوكولًا علاجيًا موحدًا، وإنجاز 98% من التدخلات الجراحية خلال 14 يومًا، إلى جانب تحسن مؤشرات الوفيات بالمستشفيات بنسبة 41%، وانخفاض متوسط مدة الإقامة بالمستشفيات بنسبة 25%.
وعلى صعيد الحماية المالية، أظهرت المؤشرات انخفاض نسبة الإنفاق الصحي المباشر من جيوب المواطنين من 70% إلى أقل من 47%، مع تغطية غير القادرين بنسبة 100% دون سقف للعلاج، وفقًا للبيانات التي استعرضتها الهيئة.
وفيما يتعلق بنتائج منظومة التأمين الصحي الشامل، أوضح الإنفوجراف أنها تضم 7 محافظات و404 منشآت صحية، قدمت من خلالها المنشآت التابعة للهيئة العامة للرعاية الصحية أكثر من 120 مليون خدمة صحية للمنتفعين، إلى جانب إجراء 981 ألفًا و232 عملية جراحية.
كما بلغ عدد الملفات الصحية الإلكترونية 6.8 مليون ملف، فيما سجلت المنظومة 83 مليون تشخيص طبي إلكتروني وفق تصنيف ICD-11.
وفي ملف جودة الخدمات والمتابعة الطبية، سجلت الهيئة معدل إنجاز للشكاوى بلغ 98%، بينما وصلت نسبة السيطرة على الأمراض المزمنة لدى المرضى المسجلين في برنامج المتابعة إلى 93.5%.
كما تجاوزت نسبة رضا المنتفعين عن الخدمات الصحية المقدمة 90%، حسب البيانات المعلنة.
