قال الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، إن مصر تمر حاليًا بـ«عاصفة مكتملة الأركان»، في ظل أزمات وأحزمة نار تأتي من مختلف الاتجاهات الاستراتيجية.
وأوضح خلال كلمته في جلسة «أمن الوطن والمواطن»، ضمن فعاليات اليوم الثالث لمنتدى مصر 2026، بحضور السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن الاتجاه الشرقي يشهد أوضاعًا شديدة الالتهاب في غزة ولبنان وسوريا، بينما يشهد الاتجاه الغربي تطورات في ليبيا ومنطقة الساحل الأفريقي.
وأشار إلى أن الاتجاه الجنوبي، خاصة منطقة القرن الأفريقي، يمثل أحد أكثر الاتجاهات خطورة، نظرًا لارتباط هذه الملفات بالأمن القومي المصري.
وأضاف أن مصر واجهت خلال عامي 2013 و2014 ظروفًا شديدة الصعوبة، إذ كان العالم يتحدث عن وجود أزمة وجودية داخل الدولة المصرية، ومحاولات للتدخل في شؤونها.
وأكد أن مصر تجاوزت تلك المرحلة بفضل رعاية الله، وحكمة القيادة السياسية في إدارة الظروف شديدة التعقيد، مشيرًا إلى أن مصر لم تمر، مثل العديد من الدول الأخرى، بظروف إقليمية ودولية بهذا القدر من الاضطراب، في ظل حالة من عدم اليقين وصعوبة التنبؤ بمآلات الأحداث.
وأوضح أن الأزمة الإيرانية الحالية تعكس حالة عدم اليقين، في ظل انفتاح جميع السيناريوهات، بدءًا من التصعيد الشامل، مرورًا بالتهدئة وعقد صفقة، وصولًا إلى استمرار الوضع الراهن الذي وصفه بحالة «السلم واللا حرب».
وأكد وزير الخارجية أن السياسة الخارجية المصرية الفعالة والنشطة والمتفاعلة مع مختلف الملفات، ما كان لها أن تصل إلى وضعها الحالي دون الاستقرار الداخلي، ورؤية القيادة المصرية في إدارة الملفات بالحكمة والرشادة، إلى جانب قوة المؤسسات الوطنية، وفي مقدمتها القوات المسلحة ووزارة الداخلية ومختلف مؤسسات الدولة.
