التعليم تعلن ضوابط مسابقة القرآن الكريم والثقافة الإسلامية للطلاب

نبذة عن المقال
وزارة التربية والتعليم تحدد مستويات مسابقة القرآن الكريم والثقافة الإسلامية للعام 2026-2027، وتوضح درجات التقييم ومواعيد التقديم والتصفية.

وجَّهت وزارة التربية والتعليم خطابًا إلى المديريات التعليمية بشأن ضوابط تنفيذ مسابقة القرآن الكريم والثقافة الإسلامية للعام 2026-2027، ضمن خطة عمل الإدارة المركزية للتعليم العام للعام الدراسي نفسه، وتنفيذًا للمادة السادسة من قانون التعليم رقم 139 لسنة 1981.

وأوضحت الوزارة موضوعات المسابقة ومستوياتها على النحو التالي:

مستويات المسابقة

المستوى الأول: حفظ القرآن الكريم كله مع جودة التلاوة، وتفسير الأجزاء الثامن والعشرين والتاسع والعشرين والثلاثين، وحفظ أحاديث كتاب الأربعون النووية كاملة.

المستوى الثاني: حفظ القرآن الكريم من أول سورة يونس إلى آخر سورة الناس مع جودة التلاوة، وتفسير الجزأين التاسع والعشرين والثلاثين، وحفظ الأحاديث من 1 إلى 20 من كتاب الأربعون النووية.

المستوى الثالث: حفظ القرآن الكريم من أول سورة القصص إلى آخر سورة الناس مع جودة التلاوة، وتفسير الجزء الثلاثين، وحفظ الأحاديث من 1 إلى 10 من كتاب الأربعون النووية.

وحددت الوزارة مجموع درجات الامتحان بمائة درجة، بواقع 70 درجة للقرآن الكريم موزعة بين 60 درجة لجودة الحفظ و10 درجات لجودة الترتيل والتفسير، و20 درجة للحديث الشريف للحفظ والفهم، و10 درجات للثقافة الإسلامية حول القرآن الكريم.

وطلبت الوزارة نسخ أعداد كافية من نشرة المسابقة وإعلانها على الإدارات والمدارس الحكومية والخاصة والدولية، حتى يتمكن الراغبون من الاستعداد لها، على أن ترشح كل مدرسة الحافظين للقرآن الكريم فقط.

كما أوضحت أنه لا يجوز اشتراك أي طالب حصل على جائزة في عام سابق في نفس المستوى، ويجوز له المشاركة في مستوى أعلى، كما لا يجوز أن يتقدم الطالب لأكثر من مستوى.

وأضافت أن المسابقة تُجرى بالمديريات التعليمية في شهر نوفمبر والنصف الأول من ديسمبر 2026، ويمنح الفائزون في كل مستوى من المستويات الثلاثة حوافز مناسبة من ميزانية الإدارات والمديريات التعليمية تشجيعًا لهم.

ويتولى مستشار التربية الدينية تحديد موعد ومكان امتحان مسابقة التصفية وإخطار المديريات التعليمية بذلك، مع إرسال صورة شهادة الميلاد الكمبيوتر الخاصة بكل طالب وبياناته كاملة في موعد أقصاه العاشر من يناير 2027.

وشددت الوزارة على أنه لن يلتفت إلى الأسماء التي ترد بعد هذا الموعد، ولن يقبل أي مشترك غير الأسماء المعتمدة بخاتم شعار الجمهورية مهما كانت الأسباب، كما يجب أن يحمل كل متسابق بطاقة تعريف معتمدة مسجلًا عليها بياناته كاملة والمستوى المشترك فيه.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الثقافة الإسلامية#الطلاب#المديريات التعليمية#مسابقة القرآن الكريم#وزارة التربية والتعليم