جامعة القاهرة تسرّع العمل في المجمع الطبي للأطفال تمهيدًا لبدء الدراسة في 2027/2028

نبذة عن المقال
رئيس جامعة القاهرة وجّه بتسريع تنفيذ المجمع الطبي للأطفال بمدينة السادس من أكتوبر، مع أولوية للمبنى التعليمي رقم 4 استعدادًا لبدء الدراسة في 2027/2028

وجّه الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، بتسريع وتيرة العمل في مشروع المجمع الطبي للأطفال بمدينة السادس من أكتوبر، مع إعطاء أولوية خاصة للانتهاء من المبنى التعليمي رقم (4) وتجهيزه لبدء الدراسة اعتبارًا من العام الجامعي المقبل 2027/2028.

وأجرى رئيس الجامعة جولة تفقدية بالمشروع لمتابعة الموقف التنفيذي للأعمال الإنشائية والتشطيبات والتجهيزات، والوقوف على معدلات الإنجاز بمختلف مكونات المشروع، ورافقه الدكتور محمد العطار، نائب رئيس جامعة القاهرة الأهلية للشئون الأكاديمية، والدكتور وليد عبد المنعم استشاري المشروع، وهاني رضوان، أمين عام جامعة القاهرة، إلى جانب ممثلي الإدارة الهندسية والفريق الاستشاري والهندسي والتنفيذي للمشروع.

أكثر من 80% من الأعمال في عدد من المباني

وعقد رئيس الجامعة اجتماعًا مع القائمين على تنفيذ المشروع، استعرض خلاله الموقف التنفيذي للأعمال الإنشائية والتشطيبات بالمستشفى الرئيسي ومبنى الفندق ومبنى إقامة الأطباء، إلى جانب المبنى التعليمي رقم (4)، وموقف المرافق والتجهيزات اللازمة للتشغيل، حيث بلغت نسبة إنجاز الأعمال والتشطيبات في عدد من المباني ما يزيد على 80%.

ووجّه الدكتور محمد سامي عبد الصادق بإعطاء الأولوية لاستكمال المبنى التعليمي رقم (4)، والانتهاء من أعماله وتجهيزاته ومرافقه، مع استهداف تسليمه في مايو 2027، تمهيدًا لدخوله الخدمة التعليمية مع بداية العام الجامعي 2027/2028، مؤكدًا ضرورة ضمان جاهزيته الكاملة لاستقبال الطلاب، بما يشمل القاعات الدراسية والمعامل والخدمات والبنية التحتية.

كما وجّه بإعداد جدول زمني تفصيلي للمرحلة المقبلة، يتضمن الأعمال المتبقية بمختلف مكونات المشروع، ومواعيد الانتهاء منها، والمسؤوليات المحددة لكل جهة، مع تكثيف المتابعة الميدانية ورفع تقارير دورية بمعدلات الإنجاز الفعلية، والتعامل الفوري مع أي معوقات قد تؤثر على التنفيذ.

مجمع يضم 6 مبانٍ على مساحة 75 ألف متر مربع

وأكد أن المجمع الطبي للأطفال يمثل امتدادًا لمنظومة مستشفيات طب الأطفال بقصر العيني، ويستهدف التوسع في تقديم الرعاية الطبية المتخصصة للأطفال، خاصة في التخصصات الدقيقة، إلى جانب توفير بيئة متكاملة للبحث العلمي والتعليم والتدريب الطبي والتمريضي.

وأضاف أن أهمية المشروع تكمن في الجمع بين الخدمات العلاجية والمنشآت التعليمية والبحثية والتدريبية في مجمع واحد، بما يتيح الاستفادة من الخبرات العلمية والطبية لجامعة القاهرة في تطوير الخدمات الصحية وإعداد الكوادر المتخصصة، مؤكدًا أن استكمال المشروع وتشغيل مكوناته يمثل أولوية خلال المرحلة المقبلة.

ويُقام المجمع الطبي للأطفال بمدينة السادس من أكتوبر على مساحة تبلغ نحو 75 ألف متر مربع، بطاقة استيعابية تصل إلى 300 سرير، تشمل أسرة الإقامة والرعاية المركزة والحضانات، ويتكون من 6 مبانٍ تضم المستشفى الرئيسي، وفندقًا للإقامة، والمبنى التعليمي، وسكن الأطباء، ومباني الخدمات.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#التعليم الجامعي#المجمع الطبي للأطفال#المستشفيات الجامعية#جامعة القاهرة#مدينة السادس من أكتوبر