المحكمة الجنائية الدولية تفوز بجائزة ساخاروف لعام 2026

نبذة عن المقال
الاتحاد الأوروبي يمنح المحكمة الجنائية الدولية جائزة ساخاروف لعام 2026 تقديرًا لجهودها في الدفاع عن حقوق الإنسان، وسط ضغوط أمريكية عليها

فازت المحكمة الجنائية الدولية بجائزة ساخاروف لعام 2026، التي يمنحها الاتحاد الأوروبي سنويًا تقديرًا للجهود المبذولة في الدفاع عن حقوق الإنسان والحريات الأساسية.

ووفقًا لوكالة رويترز، يأتي منح الجائزة للمحكمة، التي تتخذ من مدينة لاهاي الهولندية مقرًا لها، في وقت تواجه فيه ضغوطًا أمريكية، بعدما فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عقوبات عليها، على خلفية إجراءاتها المتعلقة بإصدار أوامر اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي السابق.

ويُعد هذا التكريم ثاني تقدير دولي للمحكمة خلال الشهر الجاري، بحسب رويترز، فيما جاء الإعلان بعد ساعات من منح القاضية السابقة بالمحكمة الجنائية الدولية نافي بيلاي جائزة نوبل للسلام.

وتحمل جائزة ساخاروف اسم المنشق السوفيتي الراحل أندريه ساخاروف، ويمنحها البرلمان الأوروبي سنويًا منذ عام 1988 للأفراد والمنظمات التي تدافع عن حقوق الإنسان والحريات.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الاتحاد الأوروبي#المحكمة الجنائية الدولية#بنيامين نتنياهو#جائزة ساخاروف#دونالد ترامب#نافي بيلاي