خلال زيارة المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية إلى مدينة بيرث الأسترالية، تم توقيع خطاب نوايا بين هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية وجامعة مردوخ الأسترالية، حيث يمثل الهيئة الجيولوجي ياسر رمضان، بينما يمثل الجامعة البروفيسير مارتن برويكنر. يأتي هذا التعاون في إطار نقل الخبرات المتقدمة في مجال التعدين إلى مصر من خلال برامج تدريبية متخصصة تهدف إلى تطوير مهارات الكوادر المصرية في هذا المجال الحيوي.
بموجب هذا الاتفاق، ستُعقد برامج تدريبية متقدمة مصممة خصيصاً لتلبية احتياجات الهيئة، تشمل ورش عمل حول التنظيم الاستراتيجي، الحوكمة، وعمليات التفتيش، بالإضافة إلى دراسة إمكانية تقديم برامج جديدة عبر الإنترنت أو بنظام مختلط لزيادة فرص الوصول إليها. كما ستحظى الجامعات المصرية بفرصة الاستفادة من هذا التعاون، مما يعزز من قدراتها في مجال التعدين.
بعد التوقيع، عقد الوزير لقاءً مع نائب رئيس الجامعة، حيث أعرب عن سعادته بالتعاون الذي يهدف إلى تعزيز النمو المستدام لقطاع التعدين في مصر. أكد الوزير أهمية الاستفادة من خبرات غرب أستراليا في الإشراف على العمليات التعدينية لضمان أعلى معايير السلامة، كما أشار إلى دور جامعة مردوخ في توفير المعرفة حول المعادن الحيوية اللازمة للطاقة المتجددة. في الختام، تم التأكيد على أهمية البدء الفوري في تنظيم ورشة عمل حول التنظيم الاستراتيجي وحوكمة التعدين، كخطوة أولى نحو تطوير القدرات البشرية في القطاع.


تعليقات