بحثت الأردن وفلسطين سبل تعزيز التعاون الزراعي بينهما، بما يسهم في تحسين كفاءة العمل المشترك وتحقيق الأمن الغذائي، كما تم تناول أبرز التحديات التي يواجهها قطاع غزة، خاصة نقص الأدوية البيطرية، مع التأكيد على ضرورة إيجاد حلول عاجلة لدعم المزارعين والمساهمة في إعادة إعمار القطاع من الناحية الزراعية.
لقاء وزيري الزراعة
جاء ذلك خلال لقاء جمع وزير الزراعة الأردني الدكتور صائب عبد الحليم الخريسات، ووزير الزراعة الفلسطيني رزق سليمية، حيث أكد الجانبان على أهمية استمرار التنسيق في الإجراءات الفنية وتطوير آليات العمل بشكل مستدام، وتناول الاجتماع مناقشة بنود الرزنامة الزراعية وتبادل المحاصيل والمنتجات الزراعية في مجالات الخضار والفواكه، إضافة إلى التعاون في مجالات الثروة الحيوانية.
تعزيز التعاون الزراعي
أكد الخريسات استعداد الأردن لتقديم خبراته في مجالات الحصاد المائي والسدود الترابية، بما يخدم القطاع الزراعي الفلسطيني، من جانبه، أشاد سليمية بدور الأردن في دعم استقرار القطاع الزراعي الفلسطيني وتعزيز منظومة الأمن الغذائي، مشيرا إلى أهمية التكامل الزراعي بين البلدين، وكذلك دور مرصد الأمن الغذائي الإقليمي في تطوير السياسات المشتركة، كما تم بحث آليات تفعيل وتطوير عمل الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية، بما يسهم في تعزيز جهود التسويق وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات في كلا البلدين.


تعليقات