قال بلال الدوي، الكاتب الصحفي، إن منتدى مصر 2026 أتاح فرصة لطرح أفكار جديدة ومختلفة، وتعزيز الحوار المجتمعي بين الحكومة والقوى السياسية والشباب ورجال الأعمال، مشيرًا إلى أن جلسات المنتدى شهدت مشاركة واسعة من الأحزاب وقياداتها، التي عرضت رؤاها بشأن القضايا الداخلية والاقتصادية والخارجية.
وأضاف الدوي، خلال مداخلة هاتفية على قناة «اكسترا نيوز»، في اليوم الختامي للمنتدى، أن جلسات المنتدى تضمنت مناقشات مهمة مع رواد الأعمال، لا سيما الشباب منهم، إذ عُرضت مشكلاتهم ومقترحاتهم على الهواء مباشرة، وتفاعل معها المسؤولون، خاصة ممثلي المجموعة الاقتصادية بالحكومة.
وأوضح أن المنتدى أتاح للحكومة فرصة عرض ما تحقق على أرض الواقع من إنجازات في مختلف القطاعات، إلى جانب فتح المجال أمام حوار مجتمعي كانت هناك حاجة إليه، بما يسهم في توضيح الحقائق والرد على الشائعات المتداولة بشأن ما تحقق في مصر.
وأكد أن المنتدى أتاح للمواطنين طرح تساؤلاتهم بشأن الأوضاع الاقتصادية ومستقبل البلاد، مشيرًا إلى أن عرض البيانات والأرقام الرسمية أسهم في مناقشة هذه التساؤلات، في ظل الأزمات الدولية التي تؤثر على الاقتصاد العالمي، وفي مقدمتها أزمة الطاقة وتداعياتها على قطاعات الأسمدة والغذاء والدواء.
