كتب- أحمد محيي:
نظمت كلية التربية للبنين بجامعة الأزهر بتفهنا الأشراف، برئاسة الدكتور محمود أبو الدهب، احتفالية بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، بحضور الدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس الجامعة للوجه البحري، وعدد من القيادات الأكاديمية والعسكرية والشخصيات العامة، من بينهم اللواء أركان حرب مجدي شحاتة، أحد أبطال حرب أكتوبر، واللواء أحمد ونيس محمد، مدير معهد المخابرات الحربية الأسبق، والقارئ الدكتور عبد الفتاح الطاروطي، إلى جانب وكيلي الكلية الدكتور إبراهيم يوسف والدكتور محمد مسلم، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

انتصارات أكتوبر ترسخ قيم الانتماء الوطني
واستهلت الاحتفالية بتلاوة قرآنية للقارئ الدكتور عبد الفتاح الطاروطي، أعقبها كلمة الدكتور محمود أبو الدهب، عميد الكلية، الذي رحب بالحضور، مؤكدا أن تنظيم الاحتفالية يأتي في إطار حرص الكلية على ترسيخ قيم الانتماء الوطني وتعريف الأجيال الجديدة ببطولات القوات المسلحة المصرية وتضحيات أبنائها.
وأوضح أبو الدهب أن الوفاء لأبطال أكتوبر والشهداء يتحقق بالحفاظ على مقدرات الوطن ومواصلة مسيرة العمل والعطاء، لافتا إلى أن الأزهر الشريف كان وسيظل شريكا أصيلا في خدمة الوطن من خلال رسالته العلمية والتربوية، ودوره التاريخي في دعم الجبهة المصرية ورفع الروح المعنوية للجنود.
وأكد الدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس الجامعة للوجه البحري، خلال كلمته بالاحتفالية، أن انتصارات أكتوبر المجيدة تمثل ملحمة وطنية خالدة جسدت قوة الإرادة المصرية وثمرة الإيمان والتخطيط والعمل والتضحية، مشيرا إلى أن إحياء ذكراها يجدد مسؤولية الأجيال في مواصلة البناء وتعزيز الوعي وخدمة الوطن.
وأضاف الصاوي أن الاحتفال بنصر أكتوبر لا يقتصر على استعادة ذكرى عسكرية عظيمة، وإنما يمثل فرصة لاستلهام قيم الإعداد والتخطيط والانضباط والعمل الجماعي والتضحية، مؤكدا أن معركة الوعي لا تقل أهمية عن معركة السلاح.
بناء الإنسان وتعزيز الوعي الوطني
وشدد نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه البحري على أهمية بناء الإنسان من خلال توفير تعليم جيد، وترسيخ القيم الإيجابية، وتنمية القدرة على التمييز بين الحقائق والشائعات، بما يسهم في تعزيز الانتماء الوطني وترسيخ الشعور بالمسؤولية تجاه المجتمع والوطن.
وشهدت الاحتفالية تكريم عدد من أبطال حرب أكتوبر المجيدة وذويهم، إلى جانب عدد من النماذج الوطنية المشرفة، تقديرا لعطائهم وتضحياتهم، وتخليدا للبطولات التي أسهمت في تحقيق النصر والحفاظ على كرامة الوطن.
وأقيمت الاحتفالية برعاية فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والأستاذ الدكتور محمود صديق، رئيس جامعة الأزهر، ونائبيه الدكتور رمضان الصاوي والدكتور سيد بكري.
كلية التربية للبنين.
جامعة الأزهر.
ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة.
