قال بيشوي عماد، مترجم لغة الإشارة، إن مشاركته في منتدى مصر 2026 مثلت تجربة إيجابية، مشيرًا إلى أهمية مشاركة الشباب في مناقشة مشكلاتهم مع الوزراء والمسؤولين.
وأوضح أن هذه اللقاءات تتيح للشباب فرصة لعرض مطالبهم والتواصل المباشر مع الجهات المعنية، معربًا عن تقديره للتجربة التي شهدتها فعاليات المنتدى.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية عبر قناة دي إم سي أنه شهد تطورًا في الاهتمام بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، معتبرًا أن هذه المرحلة تمثل عصرًا ذهبيًا لهم في عهد فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وأشار إلى توجيهات الرئيس عام 2018 بشأن الاهتمام بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، موضحًا أنه تشرف بالمشاركة في ترجمة القانون رقم 10 لسنة 2018 الخاص بحقوقهم، بما يسهم في تعريفهم بحقوقهم وتعزيز قدرتهم على المطالبة بها.
وأكد مترجم لغة الإشارة أن إتاحة الترجمة تساعد الأشخاص الصم وضعاف السمع على التعبير عن أنفسهم وطلب الخدمات التي يحتاجون إليها، مشيرًا إلى استفادة والديه من المبادرات التي تتيح لهم التواصل بصورة أفضل.
وشدد على أهمية ضمان حق الأشخاص ذوي الإعاقة في الحصول على الخدمات مثل غيرهم، والتعبير عن مطالبهم والمشاركة في مختلف المجالات دون عوائق.
