محافظ الفيوم يبحث مع مساعد وزير الصحة تطوير المستشفيات ورفع كفاءة الخدمات الطبية

نبذة عن المقال
بحث محافظ الفيوم مع مساعد وزير الصحة آليات تطوير المستشفيات العامة والمركزية، ومتابعة مشروعات الرفع الكفاءة، وتسريع تحسين الخدمات الطبية بالمحافظة

استقبل الدكتور محمد هانئ غنيم محافظ الفيوم، الدكتور بيتر وجيه مساعد وزير الصحة والسكان للطب العلاجي، لبحث آليات الارتقاء بالمنظومة الصحية بالمحافظة، وحصر الاحتياجات الفعلية للمستشفيات العامة والمركزية، ومتابعة موقف مشروعات التطوير ورفع الكفاءة الجاري تنفيذها.

وجاء ذلك بحضور الدكتور محمد التوني نائب المحافظ، والدكتور محمد جمال سلامة مدير مديرية الصحة بالفيوم، والدكتور محمد عبد الحكيم رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي بوزارة الصحة والسكان، والدكتور محمد الصدفي رئيس الإدارة المركزية للرعاية الحرجة.

وخلال اللقاء، تم استعراض الاحتياجات اللازمة للمستشفيات العامة والمركزية بمختلف مراكز المحافظة، وبحث آليات توفيرها وفقًا للأولويات والإمكانات المتاحة، إلى جانب متابعة معدلات التنفيذ بمشروعات التطوير الجارية، والتأكيد على ضرورة تذليل المعوقات وتسريع وتيرة العمل، والانتهاء من الأعمال وفقًا للجداول الزمنية المحددة.

كما تناول اللقاء استعراض أعمال التطوير ورفع الكفاءة بمستشفى الفيوم العام، ومستشفى أبشواي المركزي، ومستشفيي طامية وسنورس المركزيين، فضلًا عن التأكيد على سرعة استكمال الأعمال المتبقية بمستشفى يوسف الصديق، ومتابعة الخطوات والإجراءات اللازمة بشأن مستشفى الفيوم العام الجديد بمنطقة دمو.

تطوير المنظومة الصحية

وأكد محافظ الفيوم أن تطوير المنظومة الصحية يأتي في مقدمة أولويات العمل التنفيذي بالمحافظة، مشددًا على استمرار المتابعة الميدانية لمشروعات تطوير المستشفيات، والتنسيق مع وزارة الصحة والسكان لتسريع معدلات الإنجاز، والعمل على تذليل أي تحديات قد تعوق استكمال الأعمال.

وأشار غنيم إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب تبني رؤية متكاملة لتطوير القطاع الصحي، تشمل تحسين كفاءة التشغيل، وضمان توافر المستلزمات الطبية، ودعم الأطقم الطبية، والارتقاء بمستوى الأداء داخل المنشآت الصحية.

وثمّن محافظ الفيوم جهود المؤسسات والجمعيات الأهلية ومؤسسات المجتمع المدني في دعم أعمال تطوير المستشفيات العامة والمركزية، مؤكدًا أهمية تعزيز المشاركة المجتمعية في الارتقاء بالخدمات الصحية، إلى جانب دعم التكامل بين المستشفيات الحكومية ومستشفيات القطاع الخاص، والتنسيق مع مستشفى الفيوم الجامعي.

من جانبه، أوضح مساعد وزير الصحة والسكان للطب العلاجي أن اللقاء يأتي في إطار زيارة ميدانية ينفذها فريق الطب العلاجي بالوزارة لمتابعة سير العمل بعدد من المستشفيات العامة والمركزية بمحافظة الفيوم، والوقوف على مستوى الجاهزية الطبية والإدارية، ورصد الاحتياجات الفعلية للمنشآت الصحية.

وأضاف أنه سيتم إعداد تقرير تفصيلي بنتائج الزيارة يتضمن أبرز الاحتياجات والملاحظات التي جرى رصدها بالمستشفيات التي شملتها الجولة الميدانية، تمهيدًا لعرضه على محافظ الفيوم ووزير الصحة والسكان.

ولفت إلى أن الزيارة تأتي تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان بتكثيف الزيارات الميدانية والمتابعة المستمرة للمنشآت الطبية، للوقوف على مدى جاهزيتها ومتابعة جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الدكتور بيتر وجيه#المستشفيات العامة والمركزية#محافظ الفيوم#وزارة الصحة والسكان