مصر وإريتريا تؤكدان أن أمن البحر الأحمر مسؤولية الدول المشاطئة

نبذة عن المقال
بحث بدر عبد العاطي ووزير خارجية إريتريا عثمان صالح تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات في القرن الأفريقي والبحر الأحمر، مع تأكيد مسؤولية الدول المشاطئة عن أمنه وحوكمته

بحث الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، ونظيره الإريتري عثمان صالح، عددًا من الملفات الثنائية والإقليمية بين البلدين في إطار التشاور والتنسيق المستمر بشأن سبل تعزيز العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

وقال السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، إن الوزير عبد العاطي أكد عمق العلاقات التي تجمع البلدين، مشددًا على دعم مصر الكامل لسيادة إريتريا ووحدتها وسلامة أراضيها، مع الحرص على دفع التعاون الاقتصادي وزيادة حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المشتركة، وتعزيز مساهمة الشركات المصرية في المشروعات التنموية بإريتريا بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين.

وتبادل الوزيران الرؤى بشأن التطورات الإقليمية في منطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر، حيث أكد الوزير عبد العاطي موقف مصر الثابت الداعم لوحدة وسيادة وسلامة أراضي دول المنطقة والحفاظ على مؤسساتها الوطنية، وشدد الوزيران على أن أمن وحوكمة البحر الأحمر يمثلان مسؤولية حصرية للدول المشاطئة له.

كما تناول الاتصال سبل متابعة تنفيذ مخرجات القمة الرباعية التشاورية التي استضافتها مدينة العلمين بما يسهم في دعم جهود تحقيق الأمن والاستقرار والتنمية والتهدئة في منطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إريتريا#البحر الأحمر#القرن الأفريقي#بدر عبد العاطي#عثمان صالح#مصر