الصحة تبحث مع السفير النرويجي إنشاء مركز للتدريب الطبي بالمحاكاة

نبذة عن المقال
بحث وزير الصحة مع السفير النرويجي إنشاء مركز متخصص للتدريب الطبي القائم على المحاكاة، إلى جانب التعاون في التأمين الصحي والميكنة والسجلات الإلكترونية

بحث الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، مع إريك ب. هوسم، السفير النرويجي لدى مصر، والوفد المرافق له، إنشاء مركز متخصص للتدريب الطبي القائم على المحاكاة، إلى جانب تعزيز التعاون في مجالات التدريب وتطوير منظومة الرعاية الصحية ونقل الخبرات والتكنولوجيا الطبية الحديثة.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن اللقاء عُقد بحضور عدد من قيادات الوزارة ومسؤولي الجانب النرويجي وشركات التدريب الطبي، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وأضاف أن الوزير أكد في مستهل اللقاء عمق العلاقات الثنائية، وحرص الجانبين على توسيع آفاق التعاون الصحي والاستفادة من الخبرات النرويجية المتقدمة في تطوير برامج التدريب الطبي.

وأشار إلى أن الجانبين بحثا إنشاء مركز متخصص للتدريب الطبي القائم على المحاكاة بأكاديمية الأميرة فاطمة بالتعاون مع شركة «ليردال ميديكال»، لتوفير برامج تدريبية مستمرة للأطباء والتمريض في مجالات الإنعاش القلبي الرئوي والرعاية الطارئة والحرجة والتخدير ورعاية الأم وحديثي الولادة.

كما جرى بحث شراكة متكاملة تشمل تطوير البرامج ونقل الخبرات وتأهيل الكوادر وتعزيز تقنيات المحاكاة، مع توجيه الوزير بإجراء زيارة ميدانية لتقييم متطلبات التنفيذ.

ونوه إلى بحث أوجه التعاون القائم في دعم منظومة التأمين الصحي الشامل وتطوير الميكنة والسجلات الإلكترونية، والتعاون عبر المنظمات الأممية في مجالات صحة المرأة والأم والطفل ومناهضة العنف ضد المرأة.

ومن جانبه، أكد السفير النرويجي قوة العلاقات الثنائية وتوافق الرؤى بشأن القضايا الإقليمية والدولية وأهمية الحلول الدبلوماسية والعمل متعدد الأطراف.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أكاديمية الأميرة فاطمة#إريك ب. هوسم#التأمين الصحي الشامل#خالد عبد الغفار#ليردال ميديكال#وزارة الصحة والسكان