شهد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، وعبد الحكيم الواعر، المدير العام المساعد لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «الفاو» والممثل الإقليمي للشرق الأدنى وشمال إفريقيا، فعاليات جلسة «حملة على القد» ضمن أسبوع القاهرة التاسع للمياه، والتي تضمنت تقييم أعمال طلاب الجامعات المصرية وتكريم الفرق الفائزة بالمراكز الثلاثة الأولى.
وشهدت الجلسة استعراض وتقييم الحملات الإعلامية التي أعدها الطلاب، وتتكون كل منها من فيديو توعوي وتنويه إذاعي، في إطار تقديم رسائل إعلامية متكاملة تستهدف نشر الوعي بقضايا المياه وتشجيع المواطنين على ترشيد استهلاكها.
وتشكلت لجنة التحكيم من الدكتور هاني سويلم، وعبد الحكيم الواعر، وعبد الرحمن البسيوني رئيس الإذاعة المصرية، والإعلامية سناء منصور، والإعلامية نشوى الحوفي، والدكتور محمد فتحي الكاتب والأكاديمي بقسم الإعلام بجامعة العاصمة.
وشارك في الجلسة عدد من الشخصيات العامة والإعلامية والصحفيين وأساتذة الجامعات وأولياء أمور الطلاب المشاركين في المسابقة.
وفي كلمته خلال الجلسة، أعرب الدكتور سويلم عن تقديره لمشاركة عبد الحكيم الواعر وللإعلاميين وأعضاء لجنة التحكيم، مشيدًا بدورهم في دعم المسابقة وتقييم الأعمال المقدمة، كما توجه بالشكر إلى الطلاب المشاركين وأساتذة الجامعات والمشرفين عليهم، داعيًا الطلاب إلى مواصلة دورهم في نشر الوعي بقضايا المياه وأن يكونوا سفراء للتوعية المائية داخل مجتمعاتهم.
وأكد سويلم الدور البارز للإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي في توعية المواطنين بقضايا المياه، مشيرًا إلى حرص الوزارة على تعزيز التواصل المستمر مع الإعلاميين والصحفيين بما يسهم في إيصال الرسائل التوعوية الصحيحة إلى مختلف فئات المجتمع.
وشهدت مسابقة «حملة على القد» تطورًا ملحوظًا في حجم المشاركة بين نسختيها الأولى والثانية؛ ففي نسختها الأولى عام 2025 شاركت 8 كليات ومعاهد عليا للإعلام بإجمالي 95 عملًا تنوعت بين الملصقات التوعوية والفيديوهات.
وفي نسختها الثانية عام 2026 اتسعت دائرة المشاركة لتشمل 12 جامعة قدم طلابها 274 عملًا إبداعيًا، في إطار تطوير المسابقة لتشجيع الطلاب على إعداد حملات إعلامية متكاملة تجمع بين الفيديو التوعوي والتنويه الإذاعي بما يعزز تنوع الرسائل التوعوية وتكاملها.
ووصلت المسابقة إلى مرحلتها النهائية بمشاركة 7 فرق تمثل 5 جامعات هي جامعة القاهرة وجامعة السويس وجامعة فاروس والجامعة البريطانية في مصر وجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب «MSA».
وخلال الجلسة، استعرضت لجنة التحكيم أعمال الفرق السبع التي تأهلت إلى المرحلة النهائية، حيث جرى تقييم الحملات الإعلامية المقدمة واختيار أفضل ثلاث حملات، وأسفرت النتائج عن فوز فريق جامعة السويس بالمركز الأول المكون من مي شريف وحبيبة محمد وشهد أحمد وبسملة ممدوح وياسين أحمد، وفريق جامعة القاهرة بالمركز الثاني المكون من آلاء نبيل ويوسف عصام ورحمة حسين وأسماء أحمد ونيرة بيومي، وفريق جامعة السويس بالمركز الثالث المكون من محمد عبد الرحمن ومؤمن مصطفى وميرولا هاني.
