كاف يتراجع عن قرار إقامة كأس أمم إفريقيا كل 4 سنوات ويعيدها إلى عامين

نبذة عن المقال
الاتحاد الإفريقي لكرة القدم يعلن رسميًا عودة كأس أمم إفريقيا إلى نظام الإقامة كل عامين، بعد مراجعة قرار سابق بجعلها كل 4 سنوات

أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، كاف، رسميًا التراجع عن قرار إقامة بطولة كأس أمم إفريقيا كل 4 أعوام، والعودة إلى النظام القديم بإقامتها كل عامين.

وقال كاف في بيانه إن اللجنة التنفيذية للاتحاد قررت بالإجماع اليوم عودة البطولة لتُقام كل عامين.

وكان رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، باتريس موتسيبي، قد أعلن خلال مؤتمر استراتيجية الاتحاد الذي عُقد في الرأس الأخضر في الفترة من 7 إلى 9 أكتوبر 2026، أن اللجنة التنفيذية ستعيد تقييم ومراجعة القرار الذي اتخذته في العام الماضي بجعل البطولة تُقام كل أربع سنوات.

وأوضح أن إعادة التقييم والمراجعة جاءت، من بين أسباب أخرى، نتيجة إدراك أن دوري أمم إفريقيا المقترح، وهو مسابقة قارية كان من المفترض أن تحل محل كأس الأمم الإفريقية وتُقام كل عامين، سيحتاج إلى عدة سنوات حتى يصبح قادرًا على توفير الموارد المالية الضخمة اللازمة لضمان قدرة بطولات الاتحاد الإفريقي وكرة القدم الإفريقية على المنافسة عالميًا وتحقيق الاكتفاء الذاتي.

وقال موتسيبي إن قرار اللجنة التنفيذية بإقامة كأس الأمم الإفريقية كل عامين جاء انطلاقًا من الرغبة في تعزيز وحماية ودعم مصالح كرة القدم الإفريقية والاتحادات الأعضاء الـ54، بالإضافة إلى مصالح اللاعبين الأفارقة المحترفين في أندية خارج القارة.

وأضاف أنهم أبدوا قلقهم بشأن الفترة الزمنية الطويلة التي قد تستغرقها دوري الأمم الإفريقية، وهي البطولة المقترحة التي كان من المفترض أن تحاكي نظام كأس الأمم الإفريقية الحالي وتُقام كل عامين، قبل أن تتمكن من تقديم مساهمات مالية وتطويرية ملموسة تُمكّن كرة القدم الإفريقية وبطولات الاتحاد من المنافسة عالميًا وتحقيق الاستدامة الذاتية.

وتابع موتسيبي أن النسخة القادمة من بطولة كأس الأمم الإفريقية ستقام في عام 2027 في كينيا وتنزانيا وأوغندا، معربًا عن ثقته بأنها ستحقق نجاحًا كبيرًا، فيما ستقام النسخ التالية في الأعوام 2028 و2031 و2033.

وأشار إلى أنه نظرًا لإقامة بطولة كأس العالم في عام 2030، فإنه وفقًا لتقاليد الاتحاد الدولي لكرة القدم، فيفا، لا تُقام البطولات النهائية لكأس الأمم الإفريقية أو بطولات المنتخبات الوطنية التابعة للاتحادات القارية الأخرى خلال العام الذي يشهد إقامة كأس العالم.

واختتم رئيس كاف بالقول إن بطولة كأس أمم إفريقيا لا تقتصر على كرة القدم فحسب، بل هي احتفاء بالثقافات والعادات والتقاليد الإفريقية الغنية والمتنوعة، ووسيلة تجمع الشعوب من الدول الإفريقية الـ54 ومن الجاليات الإفريقية في الخارج ومن جميع أنحاء العالم، مؤكدًا أن قرار اللجنة التنفيذية يصب في مصلحة كرة القدم الإفريقية والاتحادات الأعضاء الـ54 وسيساهم بشكل كبير في تطوير ونمو اللعبة في القارة الإفريقية.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الاتحاد الإفريقي لكرة القدم#باتريس موتسيبي#كأس أمم إفريقيا#كاف