وزير الصناعة: تحديث خطوط إنتاج النصر للسيارات للمركبات الكهربائية والتوسع في محطات الشحن

نبذة عن المقال
وزير الصناعة أكد أن إطلاق السيارة الكهربائية من النصر للسيارات يمثل خطوة لتوطين التكنولوجيا وزيادة المكون المحلي، مع التوسع في محطات الشحن بأنحاء الجمهورية

أكد وزير الصناعة أن تحديث خطوط إنتاج شركة النصر لصناعة السيارات للمركبات الكهربائية يأتي ضمن مسار أوسع لتوطين تكنولوجيا صناعة السيارات وزيادة المكون المحلي، بالتوازي مع التوسع في إقامة محطات الشحن الكهربائية لتشمل أنحاء الجمهورية.

وشهد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، والدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة فعاليات إطلاق إنتاج أول سيارة كهربائية محليًا MAGE EV التابعة لعلامة «دونج فينج ميج» الصينية، داخل مصانع شركة النصر لصناعة السيارات، تحت مظلة شركة إس إن أتوموتيف الوكيل المحلي للعلامة التجارية، وبالشراكة مع «مجموعة الصافي» وبنسبة مكون محلي تصل إلى 45%.

وحضر الفعالية اللواء م. محمد عبد الفتاح أبو بكر، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، والمهندس محمد السعداوي رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للصناعات المعدنية، والمهندس نبيل حماد، العضو المنتدب التنفيذي والرئيس التنفيذي لشركة النصر لصناعة السيارات، والمهندس محمد سامي، مساعد وزير الصناعة للشؤون الاستراتيجية، والمهندس يحيى عبد الحليم، الرئيس التنفيذي لشركة إس إن أتوموتيف، ونيفين جامع، رئيس مجلس إدارة شركة مصر للتأمين.

وفي مستهل كلمته خلال الاحتفالية، وجّه وزير الصناعة التهنئة لجميع القائمين على المشروع من شركة النصر للسيارات ومجموعة الصافي، مثمنًا جهود المهندسين والفنيين والعاملين الذين ساهموا في الوصول إلى هذه المرحلة المهمة.

وأشار إلى أن شركة النصر للسيارات تعد أحد الصروح العريقة في تاريخ الصناعة المصرية، مؤكدًا أن هذا الإطلاق يمثل امتدادًا لجهود إحياء وتطوير هذا الصرح الصناعي وتعظيم الاستفادة من أصوله الإنتاجية وخبراته المتراكمة من خلال شراكات جديدة ومثمرة مع القطاع الخاص والشركات العالمية.

وقال الوزير إن إطلاق طراز جديد من السيارات الكهربائية ليس مجرد إضافة للسوق المصرية، بل خطوة رئيسية في مسار أوسع يستهدف تطوير القدرات الصناعية الوطنية وتوطين تكنولوجيا صناعة السيارات وتعزيز قدرة مصر على المنافسة في هذه الصناعة.

وأوضح أن وزارة الصناعة تضع قطاع السيارات ضمن الصناعات المستهدفة للاندماج في سلاسل الإمداد العالمية، في إطار رؤيتها لتعميق التصنيع المحلي وزيادة القيمة المضافة وبناء قدرات المستقبل لتكون الصناعة المصرية المحرك الرئيسي للنمو الاقتصادي والتنمية المستدامة.

وأكد الوزير أن الهدف خلال المرحلة المقبلة هو البناء على هذه المقومات وزيادة نسبة المكون المحلي والتوسع في تصنيع مستلزمات الإنتاج وصولًا إلى بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًا.

وأشار إلى أن البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات AIDP يقدم حزمة من الحوافز للمصنعين ترتبط بزيادة القيمة المضافة المحلية والتوسع في الإنتاج والاستثمارات والالتزام بالمعايير البيئية، موضحًا أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية على تطوير البرنامج وتعزيز الحوافز الموجهة للصناعات المغذية.

وقال هاشم إن قطاع السيارات يشهد تحولًا عالميًا متسارعًا نحو المركبات الكهربائية والتكنولوجيا المتقدمة، بما يفتح مجالات جديدة للتصنيع والاستثمار ويعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية، مضيفًا أن مصر حريصة على مواكبة هذا التحول والاستفادة من الفرص التي يتيحها لبناء قدرات صناعية جديدة.

وشدد على أن المشروع يمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص والشركاء الدوليين، معربًا عن تطلع وزارة الصناعة إلى أن يكون بداية لمراحل جديدة من التوسع الإنتاجي وزيادة المكون المحلي وتطوير الصناعات المغذية.

ومن جانبه، أكد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أن الدعم الدائم من القيادة السياسية لتوطين تكنولوجيا صناعة جميع أنواع المركبات وخاصة السيارات الكهربائية كان الدافع والأساس للوصول إلى هذا اليوم والاحتفال بإنتاج السيارة الكهربائية.

وأضاف أن عودة شركة النصر لصناعة السيارات وتطوير مختلف خطوط الإنتاج والعنابر ومنها خط التجميع وكبائن الدهان واللحام والشابلونات وإنتاج الأتوبيس الصديق للبيئة بنسبة مكون محلي تزيد على 60% وفق أحدث المعايير الأوروبية للانبعاثات والميني باص وصولًا إلى السيارة الكهربائية يأتي لإعادة إحياء الشركة ومواكبة التطور العالمي بالتحول إلى استخدام الطاقة النظيفة.

وهنأ الدكتور محمود عصمت العاملين بشركة النصر لصناعة السيارات، مشيدًا بدورهم في إحياء وتشغيل الشركة وإعادة التأهيل وتحديث خطوط الإنتاج وإضافة خطوط إنتاج جديدة لإنتاج المركبات الكهربائية، مشيرًا إلى التوسع في إقامة محطات الشحن الكهربائية والعمل على انتشارها لتشمل جميع أنحاء الجمهورية.

وفي ختام مراسم الإطلاق، تفقد المهندس خالد هاشم وزير الصناعة خطوط إنتاج السيارة للتعرف على مراحل التصنيع والتكنولوجيات المستخدمة في الإنتاج.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#السيارة الكهربائية#خالد هاشم#شركة النصر للسيارات#محطات الشحن الكهربائية#محمود عصمت#وزارة الصناعة