التربية والتعليم تحسم الجدل بشأن مد إجازة نصف العام إلى ما بعد رمضان

نبذة عن المقال
مصادر بوزارة التربية والتعليم تؤكد عدم صدور أي قرار بمد إجازة نصف العام 2026-2027 أو تأجيل الترم الثاني، وتوضح المواعيد الرسمية للإجازة والدراسة

تداولت صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، خبر بشأن موافقة وزير التربية والتعليم والتعليم الفني محمد عبد اللطيف، على مد إجازة نصف العام الدراسي 2026-2027 لتشمل شهر رمضان المبارك، وذلك إتاحةً للطلاب والمعلمين للتفرغ للعبادة وتخفيفًا لأعباء الدراسة خلال الشهر الكريم.

هل وافق وزير التعليم بمد إجازة نصف العام لبعد رمضان ؟

وحسمت مصادر مسؤولة بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، الجدل حول المنشورات المتداولة بشأن مد إجازة نصف العام للطلاب في كافة المراحل التعليمية، وذلك للتفرغ للعبادة وتخفيف الأعباء عن الطلاب والمعلمين، مؤكدا أنه لم يصدر أي قرارات بهذا الشأن من وزير التعليم.

وأكدت المصادر أن ما يجري تداوله بشأن مد إجازة نصف العام وتأجيل بدء الترم الثاني للعام الدراسي الحالي 2026-2027، غير صحيح ولم يصدر أي قرارات بهذا الشأن، لافتاً إلى أن الأمر بدأ كمقترح شخصي من أحد المعلمين على وسائل التواصل الاجتماعي بمد الإجازة فقط.

خريطة العام الدراسي

ووجهت المصادر رسالة لأولياء الأمور، بعدم الانسياق وراء الشائعات علي مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدا أنه لا تغيير في الخريطة الزمنية للعام الدراسي الحالي ومواعيد الدراسة والإجازات وامتحانات الفصلين الدراسين.

موعد الترم الثاني لجميع الطلاب

وحددت وزارة التربية والتعليم، في الخريطة الزمنية موعد إجازة نصف العام الدراسي 2026-2027، وتبدأ من يوم السبت الموافق 23 يناير 2027 ولمدة أسبوعين، وفي حالة تعارض موعد إجازة نصف العام مع إجازة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وقطاع المعاهد الأزهرية، يجري توحيد الإجازة معهما.

وأضافت أن إجازة نصف العام تنتهي يوم الخميس 4 فبراير 2027 على أن تستأنف الدراسة بالفصل الدراسي الثاني يوم السبت 6 فبراير 2027 للمدارس التي تعمل السبت، ويوم 7 فبراير للمدارس التي لا تعمل يوم الأحد.


  • التعليم.


  • وزارة التربية والتعليم.


  • مد إجازة نصف العام.


  • تأجيل الترم الثاني.


  • الفصل الدراسي الثاني.


  • هل سيتم مد إجازة نصف العام ؟


  • مد إجازة نصف العام بسبب رمضان.


  • وزير التعليم.


  • مواعيد الدراسة.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إجازة نصف العام#الترم الثاني#العام الدراسي 2026/2027#محمد عبد اللطيف#وزارة التربية والتعليم