قبل العام الدراسي الجديد، أعلن مدير المدرسة عن مجموعة من القواعد الجديدة التي تهدف للحفاظ على انضباط الطلاب وسلامتهم حيث شدد على منع دخول الطلاب الذين لديهم أظافر طويلة، مؤكدًا أن النظافة الشخصية جزء أساسي من الانضباط المدرسي كما أشار إلى أنه لن يُسمح بدخول أي طالب يحمل قصافة أو موس، مشددًا على أهمية الالتزام بالقواعد لضمان بيئة تعليمية صحية وآمنة للجميع ويأمل أن يتعاون الطلاب وأولياء الأمور لتحقيق هذا الهدف مع بدء العام الدراسي الجديد.

تحذيرات مدير مدرسة أجهور الكبرى لأولياء الأمور

وجه مدير مدرسة أجهور الكبرى للتعليم الأساسي، التابعة لإدارة قها التعليمية في محافظة القليوبية، رسالة إلى أولياء الأمور عبر صفحته الشخصية على فيسبوك، محذراً من دخول الطلاب حاملي آلات حادة مثل "قصافة" أو "موس" أو "كاتر" إلى المدرسة، حيث أكد أن الطلاب الذين يحملون هذه الأدوات ليس لهم مكان في المدرسة، وسيتم تطبيق لائحة الانضباط المدرسي عليهم بكل صرامة.

مدرسة أجهور الكبرى

قواعد الانضباط المدرسي

في سياق حديثه، أشار خالد خاطر، مدير المدرسة، إلى أهمية الالتزام بقواعد الانضباط، حيث يمنع دخول الطلاب الذين يضبطون بأظافر طويلة أو قصات شعر غير مهذبة، كما أن ارتداء الشبشب أو المخالفات في الزي المدرسي لن يُقبل. أكد أنه سيتم التنبيه مرة واحدة، وفي حال تكرار المخالفة سيتم تطبيق اللائحة، مشدداً على أن المدرسة هي مكان للعلم وليس نادياً ترفيهياً، وأن الجميع في المدرسة يعمل لخدمة الطالب الذي يسعى للتعلم.

التعليم في مدرسة أجهور الكبرى

معالجة مشكلة الرسوب

أضاف مدير المدرسة أنه سيتم عمل إنذارات أسبوعية للطلاب ضعاف المستوى، مع وضع خطط علاجية لهم بالتعاون مع أولياء الأمور، مشيراً إلى أنه لا يوجد أي باب خلفي للنجاح سوى الاجتهاد والمذاكرة. كما دعا إلى ضرورة تكاتف الجهود بين المنزل والمدرسة من أجل مصلحة الطلاب، الذين يمثلون نواة المستقبل.

كما اقترح "خاطر" إنشاء صندوق للمقترحات والشكاوى لتلقي آراء أولياء الأمور، مؤكداً أن هذا لن يكلفهم سوى إعطاء ورقة الاقتراحات لابنهم لوضعها في الصندوق.

رسالة مدير المدرسة

نتائج الرسوب والإجراءات المتخذة

شهدت المدرسة رسوب 361 طالباً في الصفين الأول والثاني الإعدادي بنهاية العام الدراسي الحالي، مما دفع وكيل وزارة التربية والتعليم بالقليوبية، مصطفى عبده، إلى نقل المدرسين الأوائل للمواد الأساسية بسبب تدني النتائج. كما تم تشكيل لجنة لمراجعة أوراق الإجابات، وتبين أن بعض الطلاب رسبوا بسبب نقص درجات بسيطة.

بفضل جهود إدارة المدرسة، تم تطبيق درجات الرأفة، مما أدى إلى ارتفاع نسبة النجاح إلى 73% للصف الأول و75% للصف الثاني، وهو ما يعكس أهمية التعاون بين المدرسة وأولياء الأمور لتحقيق النجاح الأكاديمي للطلاب.

الإجراءات المتخذة