تسعى المحافظات جاهدة للتصدي للسحابة السوداء التي تؤثر على جودة الهواء وصحة المواطنين من خلال استخدام تقنية الـ«GPS» المتطورة حيث تتيح هذه التقنية تتبع مصادر التلوث بشكل دقيق وتحديد المناطق الأكثر تضرراً مما يساعد في وضع استراتيجيات فعالة للحد من الانبعاثات الضارة وتحسين البيئة المحلية وتعزيز الوعي البيئي بين السكان من خلال حملات توعوية تركز على أهمية الحفاظ على الهواء النظيف والحد من المخاطر الصحية المرتبطة بتلوث الهواء مما يسهم في خلق بيئة صحية ومستدامة للجميع.
إجراءات صارمة لمواجهة السحابة السوداء في مصر
تسعى المحافظات المصرية جاهدة لمواجهة ظاهرة السحابة السوداء، حيث بدأت اتخاذ إجراءات مبكرة وصارمة للحد من حرق قش الأرز، وذلك في ظل بدء الفلاحين بجمع محصول الأرز والتخلص من مخلفاته تمهيدًا لزراعة المحاصيل الشتوية، وقد أكدت المحافظات على استخدام الأقمار الصناعية لرصد أي حرائق لقش الأرز، مع فرض عقوبات صارمة على المخالفين.
استعدادات محافظة الدقهلية
في محافظة الدقهلية، وضعت الإدارة المحلية استعدادات مكثفة لمواجهة السحابة السوداء الناتجة عن حرق قش الأرز، حيث تم التأكيد على ضرورة تطبيق القانون بحزم، وفرض غرامات كبيرة على المخالفين، وقد صرحت رانيا إبراهيم، مسؤولة المخلفات الزراعية بالمديرية، بأن الاستعدادات بدأت بعقد عدة ندوات إرشادية للمزارعين، بالتعاون مع مديريات الشباب والرياضة والأوقاف، لرفع الوعي حول مخاطر حرق قش الأرز، وتعريفهم بالطرق البديلة الآمنة، والفوائد الاقتصادية لاستخدامه في مجالات أخرى.
علاوة على ذلك، تم فتح 194 موقعًا لاستقبال قش الأرز من المزارعين، حيث تم استلام حوالي 10 آلاف و570 طنًا منذ بداية الموسم في سبتمبر، وتقوم لجان الرصد بمراقبة المخالفات يوميًا، مع استخدام القمر الصناعي لرصد أي حرائق، وقد أشار المحافظ طارق مرزوق إلى الانتهاء من تجهيز مصنع تدوير المخلفات الزراعية في منطقة قلابشو، الذي يهدف إلى الحفاظ على البيئة من خلال تدوير المخلفات الزراعية.
الفوائد الاقتصادية لقش الأرز في دمياط وبورسعيد
في محافظة دمياط، حدد المزارعون سعر قش الأرز لبيعه لمصانع الأعلاف، حيث بلغ سعر الفدان 3000 جنيه، وقد أكد مجدي البسطويسي، أحد المزارعين، أن قش الأرز أصبح ثروة بالنسبة للفلاحين، حيث يتم استخدامه كعلف للحيوانات بعد إعادة تدويره، ويتميز بقيمته الغذائية العالية، مما يفيد المربين بشكل كبير، كما أعلنت مديرية الزراعة في دمياط عن استخدام الأقمار الصناعية وتقنية GPS لرصد المخالفات بصورة فورية.
أما في بورسعيد، فقد أوضح المهندس كامل تويج، وكيل وزارة الزراعة، أن المساحة المنزرعة من الأرز في جنوب وشرق بورسعيد تقدر بحوالي 34 ألف فدان، مما ينتج عنه أكثر من 4 ملايين بالة من القش، حيث يتم منع حرقه وتجميعه للاستفادة منه، وتم تشكيل لجان لرصد أي مخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، مما يعكس الجهود الكبيرة التي تبذلها المحافظات للتصدي لظاهرة السحابة السوداء والحفاظ على البيئة.
التعليقات