العرض العراقي «اليوم الآخر» يخطف الأنظار في مهرجان الإسكندرية المسرحي حيث يقدم تجربة فنية مميزة تتناول قضايا إنسانية عميقة تعكس الواقع المعاصر بأسلوب جذاب ومؤثر يجمع بين الأداء الرائع والإخراج المبتكر مما يجعل الجمهور يتفاعل بشكل كبير مع الأحداث المعروضة على المسرح ويشعر بأنه جزء من القصة مما يعكس قوة الدراما العراقية وقدرتها على التأثير في المشهد الثقافي العربي بشكل عام وتبرز أهمية مهرجان الإسكندرية المسرحي في دعم الفنون والمواهب الجديدة وتقديمها للجمهور العربي والدولي بكل احترافية واهتمام.

عرض مسرحية “اليوم الآخر” في مهرجان الإسكندرية المسرحي

شهد المسرح الكبير في قصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية، في العاشرة من مساء اليوم، العرض المسرحي “اليوم الآخر” القادم من العراق، والذي يشارك في الدورة الخامسة عشرة من مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي “مسرح بلا إنتاج”، الذي يحمل اسم النجم محمد هنيدي، وتستمر فعالياته من 15 إلى 20 سبتمبر الجاري تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وبقيادة الفنان إبراهيم الفرن، رئيس المهرجان، والدكتور جمال ياقوت، المؤسس والرئيس الشرفي للمهرجان، والفنان إسلام وسوف، مدير المهرجان.

قصة العرض وأفكاره العميقة

تدور أحداث المسرحية حول نص تشيخوف “الشقيقات الثلاث”، حيث تسلط الضوء على حالة الرضوخ واليأس والاضطهاد التي تعيشها المرأة، لتظهر أن هذه الحالة ليست حديثة بل تمتد عبر الحضارات، إذ تعكس الصراع بين المركزية الأنثوية والذكورية، وتصور النساء الثلاث اللواتي تكبلهن الأعراف، مما يحجب عنهن النور الداخلي والخارجي، فهن محرومات من رؤية شقيقهن أندريه، ويبدأ صراعهن مع الأيام في محاولة للتخلص من القيود التي تحجب حريتهن، في رحلة بحث عن الأمل المفقود، مع التأكيد على أهمية الاستمرار في السعي رغم التحديات.

فريق العمل والمهرجان الدولي

يضم فريق العمل مجموعة مميزة من الفنانين، حيث تولى مرتضى علي الإخراج والكوريغراف، بينما كانت السينوغرافيا من تصميم علي محمد السوداني، والأزياء من تصميم أمير جواد، بالإضافة إلى مجموعة من الفنيين المبدعين في مجالات المكياج والإضاءة والديكور، مما يعكس الجهد الكبير المبذول في تقديم عرض متكامل. وقد أكد الناقد الفني تامر طه، مدير المركز الصحفي للمهرجان، أن المهرجان يشهد تطورًا ملحوظًا عامًا بعد عام، منذ انطلاقته في 2008، حيث نجح في جذب أكثر من عشرين دولة للمشاركة، ويشارك هذا العام 17 عرضًا مسرحيًا، مما يبرز المهرجان كأحد أهم الفعاليات المسرحية في مصر والوطن العربي.