هل تمتلك إسرائيل طائرات لا تستطيع الدفاعات الجوية رصدها هذا سؤال يثير الكثير من النقاشات في الأوساط العسكرية حيث يشير اللواء سيد غنيم إلى أن التطورات التكنولوجية في صناعة الطائرات قد أدت إلى تصميم طائرات تتمتع بقدرات خفية تجعلها صعبة الرصد من قبل أنظمة الدفاع الجوي المتطورة وفي هذا السياق يبرز أهمية التكنولوجيا الحديثة في تعزيز القدرات العسكرية للدول كما يسلط الضوء على التحديات التي تواجهها الدول في حماية أجوائها من هذه الطائرات المتقدمة التي قد تغير موازين القوى في المنطقة وتزيد من حالة التوتر بين الدول المتنافسة على السيطرة العسكرية والأمنية.
حقيقة الطائرات الإسرائيلية الشبحية
كشف اللواء الدكتور سيد غنيم، الأستاذ الزائر في حلف الناتو والأكاديمية العسكرية الملكية في بروكسل، عن حقيقة مثيرة تتعلق بقدرات الدفاع الجوي في الدول المجاورة لإسرائيل، حيث أشار إلى أن تل أبيب تمتلك طائرات من نوع إف‑35 الشبحية، التي قد لا تستطيع هذه الأنظمة رصدها بسهولة، مما يجعلها سلاحًا متفوقًا في السماء.
الطائرات الشبحية وقدرتها على التهرب من الرصد
في مداخلة هاتفية مع الإعلامي خالد أبوبكر، مقدم برنامج "آخر النهار" عبر قناة "النهار"، أوضح غنيم أن طائرات إف‑16 يمكن اكتشافها بسهولة، بينما طائرات إف‑35 قد تُرصد في بعض المسارات فقط، مما يعكس تفوقها التكنولوجي. وأكد أن الطائرات الإسرائيلية لم تكن تحلق فوق سماء قطر أثناء تنفيذ الضربات، بل كانت على مسافة بعيدة، مما يزيد من تعقيد مهمة رصدها.
المسارات المحتملة للطائرات الإسرائيلية
أشار غنيم إلى أن إحدى المسارات الأكثر احتمالًا للطائرات الإسرائيلية المهاجمة إلى قطر هي تلك التي تمر فوق سوريا ثم العراق، متجهة نحو الخليج، حيث نفذت الضربة من مسافة بعيدة دون الدخول مباشرة في الأجواء القطرية. كما لفت إلى أن الدفاع الجوي في دول الخليج والعراق قد يكون قد رصد هذه الطائرات، ولكن ليس من المؤكد أن لديها القدرة الكاملة لتحديد وجهتها بدقة.
التعليقات