خلال حملة موسعة في محافظة المنوفية تم ضبط 80 شيكارة أرز و5 أطنان سكر مجهولة المصدر حيث تأتي هذه الحملة في إطار جهود السلطات لمكافحة التهريب والتأكد من سلامة المواد الغذائية المتداولة في الأسواق المحلية وقد تم اتخاذ الإجراءات اللازمة للتحقيق في مصدر هذه الكميات الكبيرة من الأرز والسكر المجهول والذي قد يؤثر سلبا على صحة المواطنين وتعمل الجهات المعنية على تعزيز الرقابة لضمان توفير منتجات غذائية آمنة للمستهلكين مما يساهم في حماية السوق المحلية من التلاعب والغش التجاري.

جهود مديرية التموين بالمنوفية في ضبط المخالفات التموينية

أعلن أسامة عز الدين، مدير مديرية التموين والتجارة الداخلية بالمنوفية، عن نجاح الأجهزة الرقابية في تحرير 110 محاضر تموينية متنوعة خلال اليوم، حيث شملت هذه المحاضر 68 مخالفة في المخابز، بسبب وجود تلاعب في الوزن، وعدم الالتزام بالنظافة، فضلاً عن عدم الالتزام بالمواصفات المطلوبة، بينما تم تسجيل 42 محضرًا لمخالفات في الأسواق، بسبب عدم الإعلان عن الأسعار بشكل واضح، مما يعكس جهود المديرية المستمرة في مراقبة الأسواق وضمان تقديم خدمات تموينية جيدة للمواطنين.

الحملات التفتيشية لمراقبة الأسواق والمخابز

في إطار هذه الجهود، قامت الأجهزة الرقابية بمديرية التموين بشن حملة تفتيشية مفاجئة لمتابعة حالة الأسواق والمخابز البلدية، وأسفرت الحملة عن ضبط 26 شيكارة دقيق بلدي مدعم في نطاق مركز شبين الكوم، كما تم تحرير 3 محاضر جنح ضد المسؤولين عن عدد من المخابز البلدية وماكينة طحين، وذلك بسبب تجميعهم للدقيق وإعادة نخله لبيعه في السوق السوداء، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه المخالفين، وعرضهم على النيابة العامة لمتابعة القضية.

تعاون بين التموين وحماية المستهلك

وفي سياق متصل، تابعت الأجهزة الرقابية الحالة التموينية في مركز ومدينة أشمون، حيث تم التنسيق مع جهاز حماية المستهلك لشن حملة مكثفة، أسفرت عن تحرير محضر جنح ضد صاحب محل لتجارة وتعبئة المواد الغذائية، حيث تم ضبط 80 شيكارة أرز و5 أطنان سكر، بالإضافة إلى حيازة سلع مجهولة المصدر، كما تم تحرير محضرين جنح بسبب عدم الإعلان عن الأسعار، مما يعكس أهمية التعاون بين الجهات المعنية لضمان حماية حقوق المستهلكين وتوفير السلع بأسعار عادلة.