في محافظة المنوفية، تم تنفيذ حملات مكثفة لمكافحة الفساد الغذائي حيث تم إعدام 8 أطنان من الأغذية والمشروبات الفاسدة خلال أسبوعين فقط، تعكس هذه الحملات الجهود الكبيرة التي تبذلها الجهات المختصة لضمان سلامة المواطنين وصحتهم، وقد شملت هذه العمليات فحص الأسواق والمخازن لضبط المخالفات وتوعية المواطنين بأهمية استهلاك المنتجات الصحية، كما أن هذه الخطوات تعتبر جزءًا من استراتيجية شاملة تهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي وتحسين جودة المنتجات المتاحة في الأسواق، مما يسهم في بناء ثقة المستهلك ويعزز من صحة المجتمع بشكل عام.

إعدام كميات كبيرة من الأغذية غير الصالحة في المنوفية

أعلنت مديرية الصحة بالمنوفية عن إعدام كميات كبيرة من الأغذية والمشروبات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وذلك في إطار الجهود المستمرة لمراقبة الأسواق والمنشآت الغذائية، بهدف حماية صحة المواطنين، حيث تمت هذه الحملات خلال الفترة من 1 حتى 15 سبتمبر الجاري، لتضمن سلامة الأغذية المتداولة في الأسواق.

جهود مكثفة لمراقبة المنشآت الغذائية

ذكرت المديرية أن فرق التفتيش التابعة لإدارة مراقبة الأغذية قامت بزيارة 657 منشأة غذائية في مختلف مراكز المحافظة، حيث تم سحب 139 عينة متنوعة لإجراء الفحوصات المعملية، وأسفرت هذه الحملات عن تحرير 744 محضر جنح صحية، من بينها 220 محضرًا لعدم وجود تراخيص و7 محاضر لوجود خطر داهم، كما تم التوصية بإغلاق 228 منشأة مخالفة، مما يعكس الجهود الكبيرة التي تبذلها المديرية لضمان سلامة الأغذية.

إحصائيات متعلقة بالصحة الغذائية

أسفرت الجهود عن إعدام 801 كيلو جرام من الأغذية والعصائر والمشروبات التالفة، بالإضافة إلى ضبط ما يقرب من 6.8 طن من الأغذية المتنوعة التي ثبت عدم صلاحيتها بناءً على نتائج التحاليل المعملية، كما أشار التقرير إلى أن عدد الشهادات الصحية الصادرة من مراكز الفحص بلغ 1715 شهادة خلال نفس الفترة، وذلك للعاملين في المنشآت الغذائية للتأكد من سلامتهم الصحية، وأكد الدكتور عمرو مصطفى محمود، وكيل وزارة الصحة بالمنوفية، أن المديرية مستمرة في شن حملات يومية ودورية على جميع المنشآت الغذائية، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، واللواء إبراهيم أبو ليمون، محافظ المنوفية، لضمان وصول غذاء آمن وصحي للمواطنين.