تعتبر الثانوية العامة 2025 مرحلة حيوية في مسيرة الطلاب حيث تشمل تفاصيل المواد الأساسية التي تركز على تطوير المهارات والمعرفة اللازمة للنجاح في التعليم العالي وفق القرار الوزاري الجديد الذي وضع ضوابط واضحة للنجاح والرسوب مما يساعد الطلاب على فهم متطلبات كل مادة بشكل أفضل ويتيح لهم فرصة تحسين أدائهم الدراسي مما يعزز من فرصهم في تحقيق نتائج متميزة في نهاية العام الدراسي كما أن الوزارة تهدف إلى توفير بيئة تعليمية تتناسب مع احتياجات الطلاب مما يسهل عليهم تحقيق أهدافهم الأكاديمية والعملية في المستقبل القريب.

تعديل نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية في مصر.

أصدر وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، محمد عبداللطيف، القرار الوزاري رقم (234) لسنة 2025، الذي يتضمن تعديلات هامة على نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية، حيث سيتم تطبيق هذه التعديلات اعتبارًا من العام الدراسي 2025/2026، مما يعكس اهتمام الوزارة بتحسين جودة التعليم وتطوير أساليب التقييم.

نظام التقييم الجديد لطلاب الثانوية العامة.

يشمل نظام التقييم الجديد تفاصيل مهمة لمختلف الصفوف الدراسية، حيث حدد القرار المواد الأساسية التي تضاف للمجموع الكلي في الصف الأول الثانوي، مثل اللغة العربية، اللغة الأجنبية الأولى، التاريخ، الرياضيات، العلوم المتكاملة، الفلسفة والمنطق، بينما تعتبر مواد مثل التربية الدينية، اللغة الأجنبية الثانية، التربية الرياضية، والبرمجة والذكاء الاصطناعي مواد نجاح ورسوب فقط دون أن تدخل في المجموع الكلي.

أما بالنسبة للصف الثاني الثانوي، فقد تم تقسيم المواد إلى شعبة علمية تشمل اللغة العربية، اللغة الأجنبية الأولى، الرياضيات، التاريخ، الكيمياء، الفيزياء، بينما الشعبة الأدبية تضم اللغة العربية، اللغة الأجنبية الأولى، التاريخ، الجغرافيا، علم النفس والاجتماع، والرياضيات، مع وجود مواد نجاح ورسوب في كلتا الشعبتين. وفي الصف الثالث الثانوي، تضاف مواد اللغة العربية، اللغة الأجنبية الأولى، الأحياء، الكيمياء، والفيزياء للمجموع، مع استبدال مادة الأحياء بالرياضيات لطلاب شعبة الرياضيات.

آلية التقييم والامتحانات.

تحدد آلية التقييم الجديدة كيفية دراسة جميع المواد والأنشطة لطلاب الصفين الأول والثاني الثانوي على مدار العام الدراسي، حيث يُعقد امتحانان في نهاية كل فصل دراسي، مع توزيع درجات التقييم بشكل متوازن يشمل امتحان الفصل الدراسي بنسبة 30%، واختبارات شهرية بنسبة 15% لكل اختبار، بالإضافة إلى تقييم السلوك والمواظبة وكشكول الحصة والواجب، مما يعكس أهمية المشاركة الفعالة للطلاب في العملية التعليمية.

يشترط لنجاح الطالب الحصول على 25% من درجة الامتحان الورقي لكل فصل على حدة، وفي حالة الرسوب، يُعقد امتحان دور ثانٍ، مما يتيح الفرصة للطلاب لتحسين أدائهم، ويشمل ذلك إمكانية التقدم للامتحان لمرة واحدة فقط في المواد التي رسبوا بها، مما يساعد على تعزيز فرص النجاح.

افتتاح مدارس جديدة استعدادًا للعام الدراسي.

وفي إطار الاستعداد للعام الدراسي الجديد، افتتح وزير التربية والتعليم، برفقة محافظ الجيزة، ثلاث مدارس جديدة في عدد من الإدارات التعليمية بالمحافظة، وذلك ضمن خطة الوزارة لتوفير بيئة تعليمية مناسبة وجديدة للطلاب، مما يعكس التزام الحكومة بتحسين جودة التعليم وتوفير الفرص التعليمية للجميع.