رحبت دولة قطر بفرض المملكة المتحدة حظرًا تجاريًا على السلع الواردة من المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، واعتبرته خطوة مهمة تدعم الجهود الرامية إلى ردع سياسات الاحتلال الاستيطانية.
وقالت وزارة الخارجية القطرية في بيان، أوردته وكالة الأنباء القطرية (قنا) اليوم الثلاثاء، إن قطر ترى أن الحظر يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، ولا سيما قرار مجلس الأمن رقم 2334 ونظام روما الأساسي بموجب المادة 8، كما أشارت إلى أنه اعتداء على حقوق الشعب الفلسطيني وتقويض للجهود الرامية إلى تحقيق حل الدولتين.
وأضافت الوزارة أن دولة قطر رحبت أيضًا بعزم عدد من الدول الانضمام إلى هذه الجهود أو بحث اتخاذ خطوات مماثلة وفقًا لإجراءاتها الوطنية، مؤكدة أن هذه الخطوات تمثل ترجمة عملية للجهود الدولية لتنفيذ حل الدولتين وإلزام إسرائيل بوقف سياساتها الاستيطانية.
وفي البيان، أعربت قطر عن أملها في أن تتخذ المزيد من الدول خطوات مماثلة، وأن يضطلع المجتمع الدولي بمسؤولياته القانونية والأخلاقية لإلزام إسرائيل بوقف سياستها الاستيطانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة واحترام قواعد القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.
وجددت الوزارة موقف دولة قطر الثابت الداعم للقضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني، بما في ذلك حقه في إقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفقًا لقرارات الشرعية الدولية وحل الدولتين.


