رياض الخولي: المسرح «أبو الحريات ومعمل التجريب» ونوصي بزيادة جوائز مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي

نبذة عن المقال
رياض الخولي أكد أن مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي وفر بيئة للاحتفاء بالتجريب، وأوصى بزيادة عدد الجوائز وتوضيح علاقة العرض بالتجريب في استمارة المشاركة.

أكد الفنان رياض الخولي، خلال ختام فعاليات الدورة الثالثة والثلاثين من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، أن المسرح يظل «أبو الحريات ومعمل التجريب»، مشيرًا إلى أن المهرجان وفر بيئة فنية وثقافية متكاملة للاحتفاء بالتجريب والمسرح المعاصر.

وأوضح الخولي أن تنوع العروض المشاركة في رؤاها وأساليبها الجمالية كشف عن تعدد واضح في مقاربات المسرح المعاصر ومفاهيمه، معتبرًا أن تعدد اللغات والأشكال والأساليب يمثل جوهرًا أصيلًا في مصر-تفتح-ذراعيها-لكل-من-يؤم/">المسرح التجريبي.

وأضاف أن لجنة التحكيم رصدت خلال مشاهدتها للعروض تطورًا ملحوظًا في الفلسفات والرؤى المسرحية وظهور مقاربات متنوعة، معتبراً أن هذه التجارب جميعها مساحات مشروعة للتجريب، مع التأكيد على أهمية أن يظل التطور الجمالي متصلًا بالحضور الإنساني للممثل بوصفه جوهر العملية المسرحية.

وشدد الخولي على أن قيمة التجريب لا تقتصر على كسر المألوف، بل تمتد إلى خلق معنى جديد وإعادة اكتشاف الإنسان من خلال المسرح، لافتًا إلى أن لجنة التحكيم حرصت على مناقشة كل عرض وتقييم تجربته الفنية والجمالية بكل حيادية وتجرد.

وفي ختام كلمة اللجنة، أوصى الخولي بضرورة أن تتضمن استمارة المشاركة في المهرجان توضيحًا لعلاقة العرض المسرحي المشارك بالتجريب، بما يساعد على تحديد الرؤية التجريبية لكل تجربة منذ مرحلة التقدم للمشاركة.

كما أوصت اللجنة بزيادة عدد الجوائز الممنوحة في المهرجان لاستيعاب مختلف التوجهات والتجارب المسرحية المشاركة، مؤكدة أن عدد الجوائز الحالي محدود جدًا مقارنة بالتنوع الكبير الذي تشهده عروض المهرجان واتجاهاته الفنية.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#المسرح التجريبي#جوائز المهرجان#رياض الخولي#لجنة التحكيم#مصر#مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي